Торжественная церемония открытия Соловецкой школы молодых ученых «Окоём» состоялась в Северном (Арктическом) федеральном университете.
В этом году программа собрала 50 участников из разных регионов России. На девять дней они отправятся на Соловки, где будут вовлечены в междисциплинарные исследования, экспедиции и проектные мастерские. Завершится программа первого сентября, когда участники вернутся обратно в Архангельск.
«Окоём» включает девять тематических мастерских: биотехнологическую, инженерно-архитектурную, медиа, педагогического проектирования, историческую, культурологическую (кинематографическую), музыкальную, мастерские популяризации науки и пространственного планирования.
Каждая позволит ребятам попробовать себя в конкретной исследовательской сфере: от расшифровки древних рукописей и анализа экосистем до разработки цифровых моделей и просветительских проектов.
– Участники проекта не только слушают лекции, но и включаются в настоящую исследовательскую работу: создают проекты, отправляются в экспедиции, работают с источниками и придумывают новые форматы популяризации науки. Для ребят это возможность приобщиться к настоящей научной работе, – отметила руководитель отдела по работе с регионами и участниками центра молодых исследователей «Полюс» Анастасия Боровикова.
Школа помогает сохранять и развивать культурное и научное достояние Севера, считает руководитель центра «Полюс» Олег Минчук:
– Программа формирует сообщество молодых исследователей, готовых работать с наследием Соловков и передавать эти знания дальше. «Окоём» формирует поколение ребят, которые будут создавать будущее региона и страны.
По итогам работы все участники презентуют собственные проекты: исследовательские, образовательные или культурные. Итоговым событием станет научно-образовательная конференция «Шли юнги в бой», посвященная истории Соловецкой школы юнг и подвигам советских моряков в годы Великой Отечественной войны.
Участник школы «Окоём», студент Высшей инженерной школы САФУ Арсений Голубев работает в инженерно-архитектурной мастерской.
– Но я рассчитываю, что работа будет пересекаться и с другими треками, – сказал он. – Меня, как будущего специалиста, особенно привлекает возможность изучить исторический контекст и уникальную специфику территории, которая сыграла ключевую роль в истории Поморья.
Школа проводится центром молодых исследователей «Полюс» совместно с САФУ и Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником при поддержке агентства по делам молодежи Архангельской области.