Ряд исследований направлен на сохранение здоровья населения Арктической зоны РФ.
Один из проектов ученых касается разработки биологических активных веществ для коррекции нарушений пищеварительной системы человека.
Исследованием занимается научная команда под руководством доцента кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного государственного медицинского университета Ольги Малыгиной. Разработка соответствует одному из ключевых направлений деятельности кампуса «Арктическая звезда», возведение которого ведется в Архангельске в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».
Как отметила Ольга Малыгина, современные исследования показывают: практически у 80 процентов людей в той или иной степени имеются изменения состава микробиоты, и это важно учитывать медикам, например при назначении лекарственных препаратов.
– Изменения могут быть связаны с особенностями питания, зависеть от приема лекарств, от перенесенных заболеваний, а также от особенностей региона проживания, – рассказала она. – Препарат, который мы планируем создавать на основе метаболитов лактобактерий, будет способствовать нормализации биоразнообразия микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Он также будет обладать противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, что будет улучшать самочувствие северян и, соответственно, повышать качество их жизни.
Ольга Малыгина отметила, что команда ученых возлагает большие надежды на будущий наукоград.
– Мощности кампуса позволят расширить линейку метабиотических препаратов, создаваемых не только из лактобактерий, но и из бифидобактерий, – уточнила она. – А затем мы сможем отработать технологию для дальнейшего представления ее фармпредприятиям.
Новые возможности для исследований микробиоты и антибиотикорезистентности ученые региона получат с появлением кампуса «Арктическая звезда», считает научный сотрудник лаборатории медицинской генетики СГМУ Екатерина Кригер.
– Быстрый рост резистентности микроорганизмов представляет серьёзную угрозу для здоровья людей. Бактерии активно обмениваются генами резистентности, и их накопление в микробиоте человека снижает эффективность лечения, – пояснила она. – Совместно с крупными научными центрами мы изучаем микробиом, выявляем микроорганизмы – носители этих генов и механизмы формирования резистентности, чтобы найти пути восстановления чувствительности к антибиотикам.
Разработка практических решений для диагностики и профилактики антибиотикорезистентности станет одним из ключевых направлений работы лаборатории медицинской генетики как научного подразделения кампуса.
Отметим, что научные команды СГМУ до 30 ноября имеют возможность принять участие в практикуме по коммерциализации исследовательской и инновационной деятельности, проводимом при участии специалистов инновационного центра «Сколково». Задача экспертов – помочь ученым сформировать компетенции для воплощения в жизнь новых идей.