Совместные планы на 2026 год в этом направлении обсуждались на рабочем совещании с участием представителей регионального министерства природных ресурсов и ЛПК и Губернаторского центра Архангельской области.
В этом году Штабом помощи участникам СВО и членам их семей, работающем на базе Губернаторского центра Архангельской области, было организовано более 200 мероприятий для военнослужащих и семей участников СВО, гостями событий стали более 5000 человек. Такие совместные мероприятия очень важны, они позволяют семьям ощутить поддержку со стороны органов власти, волонтеров и таких же семей, в которых их близкие сейчас решают задачи в зоне специальной военной операции. При этом постоянно прорабатываются новые форматы мероприятий, в том числе с участием профильных министерств.
– В нашем регионе много уникальных производственных и природоохранных объектов, которые будут интересны как детям, так и их родителям, – рассказала министр природных ресурсов и ЛПК Анна Шевелева. – В их числе – лесной селекционно-семеноводческий центр по выращиванию саженцев, Музей леса с ценными историческими и природными экспонатами, Арктический учебный центр, где можно своими глазами увидеть снаряжение парашютиста-пожарного. Думаю, семьям будет интересно побывать на таких экскурсиях, где дети смогут узнать для себя много нового.
Важным направлением работы остается бытовая помощь семьям участников спецоперации. Как отметил руководитель штаба Артем Смолокуров, с наступлением холодного времени поступают запросы на оказание помощи в закупке и заготовке дров.
– Мы готовы подключиться к решению этих вопросов во взаимодействии с муниципальными образованиями, лесопользователями и арендаторами лесных участков, – отметила Анна Шевелева.
В рамках рабочей встречи обсудили и другие совместные направления деятельности, в частности в сфере экологии. В 2025 году совместно с экологическим движением «Чистый Север – чистая страна» и федеральными партнерами было организовано 4 экспедиции в Арктику, в результате которых удалось очистить около 20 тысяч квадратных метров территории и собрать более 150 тонн отходов.
– В 2026 году планируется организация 9 экспедиций, направленных на очистку арктических территорий, исследование прибрежных зон и морских вод, профориентацию и благоустройство арктической инфраструктуры, – сообщил Артем Смолокуров.
Напомним, что движение осуществляет свою деятельность с 2019 года. Силами активистов движения организуются арктические экспедиции, научные исследования проб воды на наличие микропластика, экологические лагеря и многое другое. Также на базе молодежного центра Архангельской области функционирует крупнейшая в СЗФО мастерская по переработке пластика, которую посетили более 1500 детей, школьников и студентов Архангельской области и других регионов России.
– «Чистый Север – чистая страна» – не просто региональная экологическая инициатива, а стратегически важная и необходимая работа по сохранению уникальной природы Севера, – отметила Анна Шевелева. – Активисты движения ведут комплексную работу по решению ключевых экологических задач, во многом способствуя достижению показателей нацпроекта «Экологическое благополучие», и мы продолжим оказывать поддержку в реализации этих инициатив.