Дипломаты, представители китайских компаний и финансовых институтов осмотрели производственную площадку Архангельского ЦБК.
Также на совещании с руководством комбината стороны обсудили вопросы сотрудничества Архангельского ЦБК с китайскими предприятиями.
По итогам 2024 года Китай сохранил лидирующие позиции по экспорту целлюлозно-бумажной продукции и пиломатериалов из Архангельской области. В текущем году КНР сохраняет львиную долю в экспорте продукции регионального ЛПК, увеличив ее до 59%.
– Продукция наших предприятий производится из легально заготовленной и экологически чистой древесины, отвечает самым высоким международным требованиям качества, что подтверждается сертификатами соответствия, и пользуется неизменно спросом внутри страны и за рубежом, – отметила в ходе встречи с китайской делегацией министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. –Предприятия области заинтересованы в расширении сотрудничества с китайскими партнёрами.
У АЦБК налажены тесные связи с китайскими партнёрами. Сегодня практически 90 процентов продукции предприятия экспортируется именно в Китайскую Народную Республику. Для увеличения объёмов экспортной продукции на территории предприятия значительно расширена железнодорожная сеть. В обратном направлении налажены поставки оборудования, которое ранее поставляли австрийские, шведские и финские компании.
Сейчас АЦБК совместно с китайскими компаниями обсуждают реализацию нового масштабного проекта. Дочерняя компания АЦБК – ООО «Архбум Лайнер» – ведёт в городе Кашира строительство завода по выпуску макулатурных тарных картонов. Предполагается, что новое предприятие будет полностью оснащено оборудованием китайского производства. Это первый такой крупномасштабный проект для целлюлозно-бумажной отрасли страны.
– Мы очень тесно общаемся с производителями и поставщиками оборудования, и хочу отметить высочайшие компетенции и богатый практический опыт наших китайских партнёров, – подчеркнул первый заместитель генерального директора – директор по производству АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Храпач.
Кроме этого, китайская делегация осмотрела производственные площадки ЗАО «Лесозавод 25» в Архангельске. Основной вид выпускаемой продукции предприятия – топливные гранулы. До санкций практически весь объём пеллет поставлялся за рубеж в страны Европейского союза, и все мощности создавались исключительно для экспортных поставок.
Региональные производители готовы обеспечивать поставку на экспорт более 400 тыс. тонн пеллет ежегодно.
– Сегодня мы показали китайским коллегам полный цикл нашего производства. Гости посетили гранульный цех, где производится экологичное топливо – пеллеты и брикеты. Считаем, что именно этот вид продукции может представлять интерес для китайского рынка, – отметил исполнительный директор «Лесозавода 25» Николай Булавин.
На данный момент одним из ключевых направлений экспортной продукции «Лесозавода 25» являются пиломатериалы, и Китай выступает основным партнером в этом сегменте по объёмам закупок.
– Потенциал для взаимодействия между лесопромышленными предприятиями Архангельской области и китайскими компаниями очень высокий. Китай как стратегический партнер будет вместе с российскими коллегами развивать дальнейшее сотрудничество не только в лесопромышленной отрасли, но и в других сферах, – сообщил Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге г-н Ло Чжаньхуэй.