Итоги промежуточной реализации проекта «Вызов» и планы по развитию системы профилактики социального сиротства обсудили на совещании под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, прошедшем в формате ВКС.
– Сегодня нам есть чем гордиться – среди 14 регионов-участников проекта мы в лидерах. С сентября прошлого года число детей в специальных воспитательных учреждениях сократилось почти на 28%: 472 ребенка смогли вернуться в родные семьи, 201 – обрел новую замещающую семью, а еще 25 малышей усыновлены, – сообщил в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Мария Львова-Белова отметила, что количество детей в стационарах пилотных регионов сократилось на 22% (16 446 человек), что превышает средний показатель по стране. Создано более 400 служб «Дети в семье», охвативших почти 25 тысяч семей: 7700 детей вернулись из социальных учреждений в родные семьи, у 8800 – предотвращено помещение в стационар. Обучение супервизии прошли 84 специалиста. Более 600 семей получили адресную помощь от НКО-операторов на общую сумму 60 млн рублей.
– Будем работать дальше и усиливать результаты, – подчеркнула спикер.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко представил опыт региона по внедрению системных решений в сфере семьесбережения. Он сообщил, что в целях повышения качества услуг в сфере защиты прав детей проводится реструктуризация и перепрофилирование соцучреждений. В результате объединения социально-реабилитационных центров с центрами содействия семейному устройству созданы комплексные центры помощи семьям с детьми в Плесецком и Приморском округах, а также в Коношском районе.
Расширяется перечень сервисов по профилактике социального сиротства. При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, число кризисных отделений для женщин увеличено до четырех, территориальных служб примирения – до восьми. Открыты уже пятый по счету пункт проката предметов первой необходимости, три подростковых пространства, три выездные службы и три службы экстренного реагирования. Планируется запуск игротерапевтических кабинетов, оборудованы две «зелёные комнаты» для работы для работы с детьми в стрессовых ситуациях.
В регионе активизирована работа по восстановлению родительских прав. В 2025 году в рамках проекта «Вызов» 20 родителей восстановили права в отношении 31 ребенка, еще 8 родителям снято ограничение на 10 детей. Из них 23 человека получили помощь в борьбе с зависимостями и находятся в ремиссии.
Региональный оператор проекта – Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» – по итогам грантового конкурса поддержал две инициативы, направленные на профилактику социального сиротства: проект НКО «Добрые сердца» (социальные няни в детской больнице) и проект НКО «Новый путь» (обучение специалистов семьесберегающим технологиям).
Во всех 25 муниципалитетах области созданы межведомственные консилиумы, где рассматриваются ситуации семей, нуждающихся в поддержке. Проведено 154 заседания: предотвращено изъятие 140 детей, 75 детей возвращены из стационаров в семьи.
Создан региональный межведомственный консилиум, который рассматривает вопросы адресной помощи. На 1 ноября 2025 года согласовано предоставление 6 млн рублей 42 семьям (в том числе 21 многодетной), где воспитываются 112 детей. Предотвращено помещение в стационар 98 детей, еще 14 – возвращены домой. Консилиум также оценивает обоснованность направления детей в стационар и дает рекомендации по комплексной помощи семьям.
Кроме того, в рамках проекта «Вызов» повышение квалификации прошли более 180 специалистов: они освоили методики мотивационного интервью и технологий семьесбережения. Созданы ресурсно-методические службы «Дети в семье», благодаря которым в 2025 году 148 детей вернулись в родные семьи.
В регионе работают 18 клубов «Устойчивая семья» в 12 муниципалитетах. В них участвуют более 110 родителей, воспитывающих более 170 детей.
Начата супервизорская деятельность: с апреля по октябрь более 100 специалистов прошли групповые региональные супервизии. Формируется сеть ресурсных опорных площадок на базе шести учреждений – их специалисты уже прошли обучение и будут оказывать поддержку коллегам в работе со сложными семейными случаями.
Кроме того, разработан свод мер помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, обновлена ресурсная карта поддержки, включающая более 30 НКО.
– До конца 2025 года будет разработана региональная модель развития семьесберегающих технологий на 2026 – 2027 годы и обновлен порядок взаимодействия органов системы профилактики, – заключил Игорь Скубенко.
По итогам совещания специалистам рекомендовано продолжить развитие профессионального сообщества в сфере семьесбережения, совершенствовать систему помощи семьям с зависимостями, усиливать практики защиты семей в судах и внедрять новые механизмы профилактики социального сиротства.