За три дня работы акселерационно-образовательной программы научного волонтерства «Волна» более ста молодых ученых и добровольцев из 44 регионов России представили 35 проектов. Одной из ключевых инициатив стала разработка системы наблюдения за ледоходом на реках бассейнов Северной Двины и Мезени.
Проект предполагает оперативный обмен сведениями о ледовой обстановке между жителями региона, МЧС, судоходными компаниями и рыбаками, формирование открытой базы гидрологических данных, а также популяризацию гидрологии и экологически ответственного отношения к природе.
К реализации инициативы будут привлечены научные волонтеры. Планируется создание телеграм-бота для сбора и обработки информации от жителей, разработка веб-геоинформационной системы с удобным интерфейсом и адаптация данных под задачи специалистов.
Дополнительно в рамках проекта пройдут мастер-классы и лекции по гидрологии и научному волонтерству. В дальнейшем организаторы планируют зарегистрировать некоммерческую организацию, которая обеспечит устойчивое развитие и институционализацию проекта.
– Проект оказался актуальным с разных сторон. Опыт показывает, что он интересен как местным жителям, так и гидрологам в Гидрометслужбе и научному сообществу. Проект живой: аудитория и количество людей, передающих нам информацию, с каждой весной стабильно растёт. Это не только сбор данных, но и площадка для уважительного, трепетного отношения к реке и природе, – отметила одна из авторов проектной идеи «Ледоход на реке» Серафима Лебедева.
Подробная информация об инициативе размещена в официальном сообществе «Ледоход на реке» в социальной сети «ВКонтакте».
Программа «Волна» организована центром молодых исследователей «Полюс» при поддержке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Росмолодёжи и министерства науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области.