Новые технологии помогают своевременно выявлять признаки нарушений лесного законодательства и оперативно на них реагировать.
Дистанционный мониторинг охватил в 2025 году уже 70% площади лесов Архангельской области – 19,4 млн гектаров и по этому показателю занимает первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа.
С помощью дистанционного мониторинга специалисты оперативно выявляют процессы, которые негативно сказываются на состоянии лесов, в первую очередь это нарушения, допущенные при рубке лесных насаждений.
За последние пять лет дистанционный мониторинг увеличился с 9 лесничеств в 2020 году до 19 лесничеств в 2025-м, из которых в шести лесничествах дистанционный мониторинг проводился непрерывно в течение всего года.
– Работы по контролю за использованием лесов охватили всю зону интенсивной коммерческой заготовки древесины в Поморье, – отметил заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев. – На территориях, где регулярно проводится дистанционный мониторинг, количество нарушений и объемы незаконных рубок неуклонно снижаются.
В 2025 году исполнителем работ по дистанционному мониторингу использования лесов на территории Архангельской области является филиал ФГБУ «Рослесинфорг» – «Прибайкаллеспроект».
Основными нарушениями, выявленными при дистанционном мониторинге, являются рубки лесных насаждений без правоустанавливающих документов; рубки с превышением эксплуатационной площади лесосек; рубки лесных насаждений в различных категориях защитных лесов и особо защитных участках лесов, где рубки запрещены или ограничены; незаконное использование лесов.
– При этом никто не отменяет и наземный лесной надзор: каждый случай, выявленный мониторингом, обязательно проверяется в ходе патрулирований, – сообщила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Анна Шевелева. – С начала 2025 года в адрес министерства поступило 117 карточек дешифрирования мест использования лесов, по 12 из них нарушения подтвердились.
Сохранение лесов – одна из приоритетных задач национального проекта «Экологическое благополучие», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.