Вопросы научно-экономического сотрудничества обсуждались в ходе посещения китайской делегацией Северного (Арктического) федерального университета. Гости из Поднебесной и представители научного сообщества Поморья рассмотрели наиболее перспективные направления взаимодействия и реализации совместных планов.
Как отметил и.о. ректора САФУ Михаил Данилов, у вуза сложились прочные деловые и дружеские контакты с рядом университетов Китайской Народной Республики. Эти связи постоянно расширяются и открывают новые перспективы в работе.
– В САФУ учится более 200 студентов из КНР, которые осваивают различные специальности: нефтегазовое дело, лингвистику и многие другие. Наш университет входит в Ассоциацию технических вузов России и Китая, мы постоянно укрепляем сотрудничество в рамках межуниверситетской деятельности, – сказал Михаил Данилов.
В настоящее время в Архангельске по национальному проекту «Молодежь и дети» возводится кампус «Арктическая звезда», появление которого ознаменует новый этап развития науки на Русском Севере. На базе наукограда предполагается организовать как минимум 11 лабораторий и научных центров, что создаст дополнительные возможности для продуктивной работы важным и основополагающим направлениям.
По словам Михаила Данилова, площадка кампуса станет ресурсом, который сделает взаимодействие с китайской стороной еще более плотным и эффективным.
Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге г-н Ло Чжаньхуэй поблагодарил принимающую сторону за теплый прием и выразил уверенность в дальнейшем развитии взаимовыгодных контактов.
– Безусловно, у нашего с вами сотрудничества есть очень большой потенциал, чувствуется обоюдная заинтересованность в дальнейшей работе. Мы видим, как развивается сотрудничество Китая и России, как повышается уровень взаимного политического доверия, – сказал г-н Ло Чжаньхуэй. – 2026 год будет особенно важным – он станет для наших стран совместным Годом образования. Это поможет нам увеличить количество поездок студентов и преподавателей в рамках академического обмена.
Гостям был продемонстрирован ознакомительным фильм о САФУ и его возможностях в деле развития российской науки, с докладами выступили руководители основных подразделений вуза.
Во встрече также принял участие министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов. По его словам, сотрудничество региона с КНР необходимо совершенствовать, делая его еще более результативным. В частности, он отметил реализацию сетевой программы, дающей право на получение студентами двух дипломов: российского и китайского.
Также Алексей Аксенов обозначил важность инициативы китайской стороны о привлечении к рабочему диалогу представителей бизнес-среды обеих стран.
– Взаимодействие предпринимателей и деятелей науки однозначно будет иметь хороший результат. Еще один важные шаг – это идея о создании совместных лабораторий на базе кампуса «Арктическая звезда», – сказал глава профильного ведомства.