В настоящее время правительством региона совместно с вузами и научным сообществом Поморья ведется работа по формированию программно-продуктовой линейки межвузовского кампуса. Участие в этом процессе принимают и специалисты ФИЦКИА УрО РАН.
Одним из направлений деятельности будущего кампуса, возводимого в Архангельске по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети», станут вопросы комплексной переработки торфа, разработка инновационных методов его использования.
Возможности наукограда позволят расширить сферы применения торфа и внедрить новые методы переработки. В этом уверены специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск).
По мнению ученых, северный торф ввиду особых климатических условий формирования обладает рядом свойств, которые выгодно отличают его от торфа других регионов. За счет низкой степени разложения и специфического состава он сохраняет в себе большое количество исходно синтезированных растением биологически активных веществ, применение которых возможно в медицине, фармакологии, косметологии, сельском хозяйстве и других сферах.
Команда исследовательского центра совместно с коллегами кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ ведет разработку методов получения из торфа высокоэффективных сорбентов широкого спектра действия, который претендует на включение в программно-продуктовую линейку будущего наукограда.
– Спектр их возможного использования достаточно обширный: от очистки воздуха, воды, технологических жидкостей и газов до фармацевтической промышленности, – рассказал старший научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Федерального исследовательского центра Иван Зубов. – Предложенный продукт – лишь одна из имеющихся у нас разработок. В рамках кампуса планируем создание нескольких продуктов, в числе которых разработка методик получения продукции из торфа для конкретных заказчиков.
Для повышения компетенций в области коммерциализации исследовательской и инновационной деятельности, выстраивания взаимовыгодных отношений между наукой и бизнесом до конца ноября ученые Поморья проходят специальную образовательную программу с привлечением специалистов инновационного центра «Сколково». Знания в области коммерциализации науки помогут ученым Поморья в дальнейшем претворить в жизнь новые проекты и решения, запустить и масштабировать которые поможет кампус «Арктическая звезда».