Данные проведенного в феврале социологического исследования о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Поморье обсудили на заседании совета по межнациональным отношениям, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Вопрос сохранения межнационального и межконфессионального согласия особенно актуален сейчас, когда международные отношения характеризуются высокой степенью напряженности, а в отношении России развернута деятельность, направленная на разжигание национальной и религиозной вражды.
Сохранение исторического опыта межкультурного взаимодействия, традиций добрососедства и взаимоуважения были и остаются приоритетом государственной политики России. Как отметил глава региона, Президент свое недавнее Послание Федеральному Собранию начал именно с темы единства и сплоченности россиян.
– Не секрет, что именно многонациональность России сегодня наши противники считают наиболее уязвимым местом, пытаясь разобщить российский народ по национальному и религиозному признаку. Но мы с вами точно знаем, что это мнение ошибочно, и в многонациональности скорее наша сила, потому что политикам в Европе с их идеей мультикультурализма, которая зародилась не так давно, кажется некомфортным проживание с людьми другой национальности и другого вероисповедания. Но нельзя забывать и о том, что высокое межнациональное согласие является результатом проводимой работы, которую нужно продолжать, чтобы многонациональность оставалась нашей сильной стороной, а не стала ахиллесовой пятой, – отметил Александр Цыбульский.
В следующем году исполняется десять лет с момента создания регионального совета по межнациональным отношениям, чья деятельность во многом формирует спокойную и доброжелательную обстановку в отношениях людей разных национальностей и конфессий на территории Архангельской области.
Региональный центр изучения общественного мнения ежегодно методом телефонного опроса проводит исследование, касающееся состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Архангельской области. Выборка составляет более одной тысячи жителей, представляющих все муниципальные образования региона.
– Исследования, которые мы проводим на протяжении многих лет, говорят о том, что показатели межнациональных и межконфессиональных отношений очень чувствительны к происходящему в стране и регионе, – сообщила начальник аналитического отдела центра изучения общественного мнения Татьяна Смак. – На сегодняшний день у нас ситуация в этом плане очень благополучная – показатели региона очень высокие, и в предыдущие годы подобного не фиксировалось практически никогда. Мы видим, что почти 7 из 10 жителей Архангельской области довольны тем, как развивается регион. Это очень высокий показатель для нас, и он планомерно увеличивается в последние годы.
При этом 7 из 10 жителей Поморья также ощущают высокую степень народного единства. Этот показатель за последние годы вырос практически в два раза. Около 87 процентов жителей региона считают себя патриотами, что немного выше общероссийского показателя.
При проведении исследования специалисты регионального центра изучения общественного мнения также опрашивают северян о ценностях, которых они придерживаются.
– Семья, дети и здоровье – всегда занимают первые места, – рассказала Татьяна Смак. – За все время наблюдений они всегда оказываются на лидирующих позициях. Это основа жизни и самое значимое для людей. Далее идет группа ценностей индивидуалистического характера. Как правило, это саморазвитие, достаток, обучение, путешествия и так далее. Однако в последние годы ситуация коренным образом изменилась. Люди вышли из зоны комфорта и обратили внимание на более глобальные вещи. Сейчас для жителей региона очень важны мирная жизнь, личная безопасность, порядок и любовь к Родине. Причем это характерно для северян всех возрастных групп.
Еще одним целевым показателем социологического исследования является уровень общегражданской идентичности. В Поморье он близок к максимальному значению – более 90 процентов опрошенных ощущают себя гражданином РФ, русским человеком и жителем Архангельской области.
С учетом региональной специфики во время опроса также выявляется территориальная идентичность. Поморами себя ощущают 58 процентов опрошенных, а жителем Арктической зоны РФ – 51 процент. При этом больше всего «арктическая» идентичность выражена у жителей районов Крайнего Севера и молодежи.
– Молодые люди формировались уже в арктической информационной повестке, поэтому они в отличие от старшего поколения четко ощущают себя жителями арктических территорий, – пояснила Татьяна Смак.
Помимо результатов социологического исследования, участники заседания совета по межнациональным отношениям также обсудили деятельность Архангельской епархии в рамках государственно-конфессиональных отношений, взаимодействие власти с национально-культурными и религиозными объединениями, а также помощь участникам специальной военной операции и их семьям.