Пресс-центр Правительства Архангельской области

При создании производства в Архангельской области китайский бизнес сможет использовать преференции резиденства в АЗРФ

Регион готов предложить инвесторам площадки для размещения производственных мощностей.

Об этом в своем докладе на Российско-Китайском форуме инвестиционного и торгового сотрудничества, который проходит в городе Шэньян (КНР), сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

– В первую очередь, это преференциальный режим Арктической зоны Российской Федерации, включающий в себя ряд налоговых льгот, которые могут значительно повысить привлекательность локализации производства, а также предоставление земельных участков без торгов и возможность создания свободной таможенной зоны, – отметил Игорь Мураев. – Кроме того, в этом году в регионе создана территория опережающего социально-экономического развития, которая предполагает для ее резидентов особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, предоставление налоговых льгот и административных преференций.

По словам Игоря Мураева, за последние три года объем товарооборота Архангельской области с Китайской Народной Республикой увеличился более чем на 50 процентов. В номенклатуре экспорта основная доля приходится на продукцию лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий, при этом номенклатуру предприятия ЛПК области готовы расширять.

– Наши лесопромышленные предприятия не стоят на месте и в тесном сотрудничестве с наукой – Северным (Арктическим) федеральным университетом – разрабатывают новые продуктовые линейки для лесопромышленного комплекса и целлюлозно-бумажного производства, которые в перспективе также могут представлять интерес для наших зарубежных партнеров, – сказал зампред регионального правительства, который также является секретарем комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Международная кооперация и экспорт», возглавляемой губернатором Александром Цыбульским.

Игорь Мураев добавил, что новых покупателей после изменения логистики с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион находят и предприятия Архангельской области, экспортирующие рыбную продукцию: экспорт продукции АПК занимает порядка 13% от общего объема.

– В структуре импорта преобладает продукция машиностроения, где мы также видим большой потенциал для укрепления и расширения нашего сотрудничества, – сказал Игорь Мураев. – Многие промышленные предприятия Архангельской области нашли на китайском рынке замену импортному оборудованию и запчастям, закупаемым ранее в недружественных странах.

Перспективным также, по мнению представителя Архангельской области, может стать сотрудничество с Китаем в сфере добычи и переработки полезных ископаемых: регион располагает значительными запасами бокситов, известняка и глин для цементного производства, карбонатного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, доломитов для металлургии, абразивного гранита, цинка и свинца, йода и других элементов, а также общераспространенных полезных ископаемых: базальтов, торфа, строительных песков. Промышленную разработку месторождений ведут свыше 200 предприятий-недропользователей. Регион занимает второе место в России и по запасам алмазов.

– На месторождениях имени Ломоносова и имени Гриба сосредоточено 20% российских запасов алмазов: не только ювелирного качества, но и технического назначения, являющихся стратегическим сырьем для таких отраслей, как машиностроение и металлургия, приборостроение и радиоэлектроника, медицина, – отметил Игорь Мураев.

С учетом растущих показателей экспорта и импорта с Китаем сегодня значительно возрастает необходимость поиска новых логистических маршрутов для перевозки грузов. В первую очередь речь идет о Северном морском пути, который сегодня является самым коротким морским путем в страны Юго-Восточной Азии. Выгодное географическое расположение Архангельска открывает широкие перспективы для сотрудничества региона и КНР, и такой опыт уже есть.

Зампред правительства Архангельской области подчеркнул, что регион не только настроен на рост грузооборота с Китаем, но и заинтересован в создании совместных производств, в том числе связанных с решением логистических задач, например в части изготовления специализированного контейнерного оборудования.

Актуальной для региона является локализация производства строительных материалов на основе общераспространенных полезных ископаемых, универсальных сборно-разборных модулей, так называемых транспаков, используемых для монтажа мобильных сооружений, комплексов по сборке автомобилей и бытовой техники.

Резюмируя, Игорь Мураев подчеркнул, что без наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, расширения многоплановых деловых связей невозможно эффективно противостоять глобальным вызовам, обеспечивать условия для устойчивого развития.

– Сложившаяся геополитическая обстановка – это уникальный шанс для еще более масштабного развития двустороннего эффективного сотрудничества, – сказал он.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.