Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский: «Уровень софинансирования федерального бюджета в национальных проектах нужно увеличивать»

Губернатор Архангельской области в интервью «Российской газете» рассказал о перспективах развития экономики региона.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в канун 2025 года в интервью «Российской газете» рассказал о состоянии и перспективах развития региональной экономики, а также о том, как формировался принятый на декабрьской сессии областного Собрания депутатов бюджет региона.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что привело к росту валового регионального продукта, глава Поморья назвал этот процесс «ответом на инвестиции в основной капитал, которые были сделаны ранее».

– Если в прошлом году ВРП подрос на 0,3 процента, в 2024-м может увеличиться на 1,3–1,5 процента, а в следующем году – на два с лишним. Провальным стал позапрошлый год, так как в период введения санкций предприятия остановили все инвестиционные циклы. Кто-то лишь из-за того, что оборудование, купленное на Западе за сотни миллионов долларов и евро, до сих пор лежит в этих странах: они его не отдают, не продают и не возвращают деньги, – рассказал губернатор.

Вместе с тем, отметил Александр Цыбульский, ранее начатые инвестпроекты уже приносят новую добавленную стоимость, а инвестиционная активность восстанавливается как в сфере судоремонта, так и в оборонно-промышленном комплексе. В числе новых перспективных проектов он назвал создание предприятия по производству кристаллического йода, который компания «Русский йод» будет добывать на Северодвинском месторождении. Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы, первую партию продукции здесь рассчитывают получить уже в конце января 2025 года.

– Плюс к этому инвестиционную деятельность планируют АЦБК и наши деревообрабатывающие предприятия, которые сейчас модернизируют свои ремонтные базы. В этом году предприятия области уже начали выпускать и собственную технику для ЛПК, а в следующем выйдут ее новые образцы. В Вельском районе выпускаем сейчас пеллетные котельные – для того чтобы возобновить потерянный из-за санкций спрос на древесные гранулы. В результате процентов десять пеллет мы сможем «забрать» на внутренний рынок: создадим новый сервис «Пеллетные котельные как сетевая модель». В следующем году поставим первые котельные в наши муниципалитеты, «завяжем» их в единый центр управления и сможем предлагать как готовый сервис: и котельные, и пеллеты. Им, кстати, уже заинтересовались в НАО: в округе считают выгодным перевести многие котельные на пеллетное топливо, – рассказал Александр Цыбульский.

Говоря о бюджете Архангельской области на 2025 год, губернатор отметил, что, несмотря на рост собственных доходов, бюджет ожидается «достаточно напряженным»: на фоне увеличения доходной базы наблюдается и высокий темп роста расходных статей. Для того чтобы нивелировать возможные риски, региональные власти активно работают с Правительством РФ.

Основным фактором, негативно влияющим на экономику регионов, сегодня является рост ключевой ставки Центробанка. Александр Цыбульский назвал этот процесс серьезной проблемой для бюджетов регионов, у которых есть коммерческие заимствования.

– Мы никогда не скрывали того, что бюджетную политику строили в том числе и на заимствованиях, но всегда относились к этому очень аккуратно: количество проблем, накопленных в регионе за конец советского периода и первые двадцать лет, пока Арктикой не начали заниматься предметно, требовало для их решения серьезных затрат. Одновременно предполагались и вытекающие из ключевой ставки расходы на обслуживание государственного долга. Конечно, ее кратное повышение стало для нас почти кризисным, а то, что рост продолжается, большая проблема для региональной экономики. Мне кажется, коллеги из Правительства должны вместе с Центробанком на это смотреть, потому что такой рост ключевой ставки, на мой взгляд, уже в том числе приводит и к росту инфляции, – сказал губернатор Архангельской области.

Еще одним вызовом он назвал низкий уровень безработицы, который на сегодняшний день в Поморье составляет 0,8 процента.

– Эти факторы приводят к дефициту рабочей силы и, как следствие, росту заработных плат. А в итоге и к росту расходов бюджета, потому что мы должны обеспечивать соответствующий уровень зарплат работникам бюджетной сферы (согласно майским Указам Президента). В совокупности все это приводит к росту расходной части бюджета, но тем не менее, несмотря на сложность бюджета, на следующий год мы сверстали его с выполнением всех наших социальных обязательств. А сейчас находимся в дискуссии с Правительством по поводу софинансирования национальных проектов: дополнительные средства точно нужны, – добавил глава арктического региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.