Он станет результатом молодежного проекта, реализованного в Пинежском округе при поддержке гранта Росмолодежи.
Автор инициативы Валентина Григорьева стала победительницей грантового конкурса на молодежном форуме «Ладога». Благодаря победе 27 молодых исследователей и три эксперта отправились в деревню Ваймуша Пинежского округа для изучения местного фольклора и работы над проектами.
– «Арт-кампус» – ежегодное мероприятие, которое проводит молодежный центр «PRO будущее Пинежья» на базе библиотеки имени Федора Абрамова. У нас появилась идея сделать это событие на другом уровне – выйти из здания библиотеки, – рассказала Валентина Григорьева. – Выбор пал на Ваймушу – живописную северную деревню с богатой историей.
В рамках программы «Арт-кампуса» ребята разделились по трем направлениям: развитие туризма, производство контента и создание общественных пространств. В течение трёх дней в каждом треке кипела работа. Съёмочная группа, работая над фильмом, посетила ваймушский музей «Истоки» и местную библиотеку. В итоге видеоконтент, отснятый начинающими режиссерами и актерами, сложился в короткометражный фильм «Бюро пинежских легенд».
Экспертом этого направления выступил оператор-постановщик Пётр Меньшиков. Он помогал ребятам в работе.
– Ребята показали, что не только увлечены своим делом, но и готовы развиваться, – отметил Пётр Меньшиков. – Отдельно отмечу атмосферу мероприятия: творческую, открытую и дружелюбную. Такие события невероятно важны для развития местного культурного пространства и поддержки молодых творцов. Уверен, что опыт, полученный участниками «Арт-кампуса», будет им полезен, в том числе в профессиональном плане.
Фильм представят зрителям в конце июля на Пинежских краеведческих чтениях. А также опубликуют в социальных сетях, в том числе в сообществе молодежного ресурсного центра Пинеги.
– «Арт-кампус» – это не просто образовательный проект, – подчеркнула Валентина Григорьева. – Ребята погрузились в историю родного края, получили практические навыки работы над фильмом, с камерой, звуком, а также актерской игры.
Участники направления по формированию общественных пространств вместе с экспертом Егором Коровиным создали и установили на живописной возвышенности деревни новый арт-объект – качели. Их распишут, когда позволят погодные условия.
Еще один важный блок проекта – туристический. Участники преодолели на велосипедах 58 километров, посетили достопримечательности деревень Ваймуша, Айнова, Церкова, Шардонемь. Побывали у храмов Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы, а также почтили память участников Великой Отечественной войны у памятников в Церковой и Шардонеми.
По итогам велопробега ребята создали подробный маршрут, который смогут использовать для путешествий все желающие. Туристический маршрут также опубликуют в группе молодежного центра «PRO будущее Пинежья».
По мнению исполняющего обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрия Марича, главная ценность «Арт-кампуса» – не только в возможности для самореализации, но и в том, что территории, где воплощаются в жизнь такие инициативы, получают новый импульс к развитию.
– Такие проекты помогают объединять местные сообщества и формировать новые точки на туристической карте региона. Поэтому поддержка молодежных инициатив остается одним из ключевых приоритетов в нашей работе, – сказал Юрий Марич.
Добавим, что проект реализован в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».