Серию встреч по первичной профилактике употребления психоактивных веществ, агрессивного поведения и травли среди подростков проводит психолог областного молодежного центра.
Работа ведется системно и охватывает разные целевые группы, включая школьников, студентов колледжей, подростков из центра временного содержания и Архангельской воспитательной колонии. Уже состоялись более десятка событий, в которых приняли участие свыше 500 подростков.
Занятия проходят в форме открытых бесед с психологом, интерактивных лекций и групповых дискуссий. Молодым северянам рассказывают, как формируются вредные привычки, какие последствия они несут и, главное, какие существуют альтернативы деструктивному поведению.
– Наша задача – не запугать подростков, они и так слышат достаточно о вреде наркотиков и вейпов. Мы стараемся показать другой путь – жизнь, в которой есть спорт, поддержка, доверие, значимые взрослые и пространство для самореализации. Профилактика должна не запрещать, а вдохновлять и вовлекать. Только тогда у ребят появляется внутренняя мотивация выбрать здоровую и активную жизненную позицию, – отметила психолог областного молодежного центра Марина Меньшикова.
Особое внимание уделяется эмоциональному и психологическому благополучию подростков. Семинар по профилактике суицидального поведения вызвал большой интерес у специалистов по работе с молодежью, педагогов и работников социальных служб.
– Наша работа – это не точечные акции, а постоянная и последовательная профилактика, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич. – Мы не можем игнорировать сигналы, которые подаёт нам молодежь, именно поэтому комплексная профилактика сегодня становится приоритетом. Наша цель – создать безопасную, поддерживающую среду, в которой подросток чувствует, что он не один, и что ему есть к кому обратиться.
Добавим, что работа ведется в рамках государственной программы Архангельской области «Профилактика» и нацпроекта «Молодежь и дети».