Архангельская область благодаря своим природно-климатическим и фитосанитарным условиям является одним из наиболее благоприятных регионов для создания сортообразцов картофеля для банка здоровых сортов.
– В связи с этим выращивание семенного картофеля является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона, – сказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Ежегодно в Поморье производится порядка трёх тысяч тонн семенного картофеля высоких репродукций. Из них больше половины реализуется за пределы региона. Основные поставки осуществляются в хозяйства Краснодарского края, Ростовской и Нижегородской областей. А в целом география поставок включает более пятнадцати регионов.
В Поморье первичным семеноводством картофеля занимаются три предприятия: опытная станция «Котласская» – филиал Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, ООО «Агрофирма «Холмогорская» и ООО «Агропромышленная компания «Любовское». Это первый этап семеноводства, предшествующий выращиванию суперэлитного картофеля, включающий отбор исходного материала и его оценку для дальнейшего размножения.
– На базе данных предприятий работают меристемная лаборатория картофеля, лаборатория микроклонального размножения картофеля, теплицы для выращивания микроклубней, лаборатория иммуноферментного анализа для диагностики качества семенного картофеля и его сертификации, – сообщила Ирина Бажанова. – Ежегодно Институт имени Лорха закладывает на территории Архангельской области банк здоровых сортов картофеля, который включает 169 сортообразцов, в том числе 112 сортов и 29 гибридов российской селекции.
Выращиваемый материал реализуется в регионы страны: например, хозяйства Краснодарского края ежегодно приобретают семена у агрофирмы «Холмогорская». Как рассказал представитель сельхозпредприятия Александр Юрин, в этом году в хозяйство, работающее в станице Калининская Краснодарского края, было реализовано порядка 45 тонн семенного материала сорта «Ред Скарлет» категории «элита».
По словам предпринимателя, посадка картофеля на юге нашей страны проходит в феврале – марте, сбор урожая приходится на конец мая и июнь. В настоящее время урожай холмогорского картофеля на полях хозяйства собран. В планах у краснодарских аграриев – на следующий год вновь закупить семенной материал в Холмогорском округе.
С 2025 года работа по селекции и семеноводству ведётся по нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», одна из целей которого – повысить к 2030 году уровень обеспеченности семенами отечественной селекции до 75%.
Правительством Архангельской области созданы условия для стимулирования производства семенного картофеля. Предоставляются меры государственной поддержки в размере порядка 60 тыс. рублей на 1 гектар площади. Это пять видов субсидий: на приобретение семян и поддержку оригинального производства, приобретение средств химизации, сельскохозяйственной техники, модернизацию и строительство картофелехранилищ.