Этот тезис стал ключевым в ежегодном докладе о состоянии и развитии институтов гражданского общества в Архангельской области, который на заседании правительства Архангельской области представил председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк.
По его словам, деятельность социально ориентированных НКО, органов территориального самоуправления, волонтеров и представителей общественного контроля отражает активную гражданскую позицию жителей Поморья, их вовлеченность в решение важных социальных задач.
Согласно полученным данным соцопросов, в обществе возрастает значение общественных движений, гражданских инициатив и волонтерских проектов, направленных на решение актуальных задач.
– Современные технологии, включая социальные сети, открывают новые возможности для общественных обсуждений и выражения общественного мнения, – сказал Юрий Сердюк. – При этом трансформирующееся общество сталкивается с политическими и экономическими вызовами, что стимулирует гражданскую активность для поиска механизмов устойчивости.
Так, НКО всё чаще направляют свои усилия на поддержку социально уязвимых групп населения, помощь участникам СВО и их семьям, вносят вклад в работу с молодежью, благоустройство территории, реализацию экологических, патриотических проектов. Некоммерческие организации становятся важным каналом для вовлечения людей в общественную жизнь, способствуют укреплению доверия граждан к государственным институтам.
Платформами для взаимодействия граждан с местными властями, как отметил Юрий Сердюк, становятся и ТОСы Поморья, итог этой работы – улучшение качества жизни на местах. Сегодня о деятельности ТОСов знает 66 процентов северян, при этом каждый второй (49%) декларирует готовность к участию в ТОСах.
Более всего от ТОСов жители региона ждут участия в решении проблем благоустройства (52%). На втором месте – контроль за сферой ЖКХ (43%). Более трети выражает запрос на помощь социально уязвимым категориям и пожилым людям. В меньшей степени приложения сил ТОСов жители ожидают в культурно-развлекательной, правовой и информационной сферах.
– Обращает на себя внимание тот факт, что 43 процента опрошенных, впервые услышавших о ТОСах, хотели бы в них участвовать, – отметил председатель Общественной палаты. – Поэтому важно совершенствовать подходы к вовлечению граждан в подобную деятельность.
О деятельности волонтерских организаций знают 85 процентов жителей региона, 75 процентов имеют опыт оказания материальной и иной помощи другим людям, 17 процентов сами были волонтерами в последние три года. При этом чем моложе опрошенные, тем выше волонтерский потенциал: 79 процентов – в группе 18–29 лет и 59 процентов – в группе старше 55 лет.
О существовании общественного контроля, по данным Общественной палаты, знают 55% жителей, но только 9% детально осведомлены о нем.
И хотя термин оказался не слишком известен опрошенным, по-видимому, он внушает доверие, так как 56% из них уверены: общественный контроль влияет на эффективность деятельности власти и компаний, – отметил Юрий Сердюк.
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев поручил ведомствам и органам местного самоуправления подробно ознакомиться с докладом региональной Общественной палаты, чтобы обсудить выработку новых решений по объединению усилий для развития институтов гражданского общества.