Международная историческая акция прошла седьмой раз в каждом регионе страны, а также за её пределами. В Поморье было открыто более 455 площадок. Кроме того, подключиться к проекту можно было онлайн.
Диктант Победы проводился в форме тестирования и включал 25 заданий: к 15 вопросам предлагались варианты ответа, 10 требовали краткого ответа.
Уникальной локацией для диктанта стал мемориальный комплекс «Юрьевский рубеж», где собрались более 100 участников. Среди них – юнармейцы, военнослужащие отряда специального назначения «Ратник», а также почетный гость – Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Алексей Макарычев.
Он поделился воспоминаниями о своей службе, в том числе о работе в Архангельске в 1980-х годах, когда он участвовал в строительстве стратегически важных оборонных объектов.
В Архангельске на площадке гимназии №3 диктант написал заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин. Он рассказал, что вопросы были связаны с историей Северного морского пути, доставки грузов по ленд-лизу, знаковыми боевыми сражениями.
– Диктант дает возможность больше узнать о войне, понять значимость происходивших тогда событий и не допустить, чтобы история была переписана, – подчеркнул Дмитрий Рожин.
Еще одной площадкой Диктанта Победы в Архангельске стала школа №9, где к акции присоединились порядка 30 человек, в том числе исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Михайлов.
Участники проверили свои знания, вспомнили ключевые даты, героев и подвиги, навсегда вписанные в историю нашей страны. В этом году отдельный блок вопросов был посвящен специальной военной операции.
– В год 80-летия Великой Победы диктант приобретает особое значение. Мы должны знать и помнить о героических страницах истории нашей страны, сохранять правду о событиях тех лет, – сказал Игорь Михайлов.
Присоединился к международной акции, направленной на предотвращение фальсификации истории, и Государственный архив Архангельской области.
– В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы акция сплачивает всех жителей России, включая новые регионы, – сказал заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский. – Несмотря на сложность диктанта, интерес к нему растет: с каждым годом увеличивается количество площадок и стран-участниц.
В региональном фонде «Защитники Отечества» диктант написали ветераны СВО, члены семей военнослужащих и социальные координаторы фонда.
– История – это живая память, связывающая нас с предками. Но сегодня среди нас есть и герои современности, поэтому неслучайно в акции приняли участие люди, вставшие на защиту Родины, – отметила руководитель архангельского филиала фонда Юлия Моногарова.
Ветеран СВО Дмитрий Рябчиков подчеркнул важность передачи исторической правды молодежи.
– Мы – участники и свидетели современных событий – остро чувствуем связь поколений. Диктант Победы помогает донести молодежи правду об этих событиях и героях, – подчеркнул он.
Присоединился к всероссийской акции и областной молодежный центр. Здесь знания проверили студенты, школьники и сотрудники Росгвардии.
Все участники акции награждены сертификатами, а те, кто набрал максимальное количество баллов, смогут присутствовать на Параде Победы 9 мая в Москве.