В рамках инициативы для местных активистов организована работа «Школы туризма», где слушатели учатся проводить экскурсии, интерактивные программы и разрабатывать туристические предложения.
Инициатива Фонда развития Суры «Пинежье – всё свяжется» поддержана Губернаторским центром Архангельской области. Главная цель проекта – привлечь местных жителей к развитию малой родины, оказать им содействие в воплощении в жизнь своих идей.
В реализацию проекта вовлечено 11 населенных пунктов пяти территориальных отделов муниципалитета: от поселка Шуйга до деревни Шотова.
Так, в Суре для участников инициативы проводят интерактивные экскурсии. Общественникам рассказывают о деревенской сельской архитектуре, истории населенного пункта и его знаменитых жителях. Одну из таких прогулок организовала краевед и библиотекарь Ольга Мёрзлая.
– Программа была очень интересной, – поделилась впечатлениями местная жительница Нина Кривицкая. – Мы узнали много того, что ранее не слышали о Суре, о названии села, Никольском храме, доме Дарьи Ильиничны. О служении батюшки Иоанна Кронштадтского и его помощи людям. На средства батюшки были построены многие здания в Суре, дома трудолюбия в Кронштадте, создан Сурский женский монастырь.
В рамках семинаров участники проекта разрабатывают авторские экскурсии, игровые программы и даже гастромаршруты.
– Работа кипит. Кто-то придумывает уютные пространства для гостей, где будет тепло и по-домашнему, а кто-то пробует иммерсивные форматы – спектакли, где зритель становится частью действия, – сообщили организаторы проекта.
Авторы проекта убеждены, что инициатива позволит сплотить жителей и разработать новые туристические маршруты Пинежского округа.
«Школа туризма» продолжит работу до ноября 2025 года.