Пресс-центр Правительства Архангельской области

Архангельские общественники помогают приводить в порядок памятники героям Великой Отечественной войны в Абхазии

Уже несколько месяцев Архангельский центр социальных технологий «Гарант» реализует в Республике Абхазия социальный проект «Мост для будущего», в рамках которого жители 82 сёл благоустраивают мемориалы и памятные места.

– В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне такая работа способна сплотить жителей Абхазии и сохранить воспоминания о тех, чьими силами ковалось наше общее будущее. Восстановление памятников – лишь первый этап проекта, который помогает людям понять механику социальной работы: вместе сделать по-настоящему важное дело для своей территории и ее жителей. У общественников Поморья такого опыта накоплено достаточно, поэтому они охотно делятся своими наработками не только с другими регионами, но и странами, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Благоустройство памятных мест силами местных жителей – первый шаг к развитию общественных инициатив и некоммерческих организаций на сельских территориях Республики Абхазия. Проект «Мост для будущего» стал победителем специального конкурса и получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

– Мы много лет занимаемся развитием сельских территорий Архангельской области через вовлечение жителей в решение важных социальных задач и уже достигли значимых результатов, – рассказала директор НКО «Гарант» Марина Михайлова. – Этот опыт и успешные практики мы транслируем в другие регионы страны и видим, что и там они успешно работают. Когда Фонд президентских грантов объявил конкурс на поддержку проектов в Абхазии, мы решили поделиться своим опытом и помочь развитию некоммерческих организаций республики.

По словам Марины Михайловой, главная цель инициативы – избавить людей от комплекса беспомощности, когда им кажется, что от них ничего не зависит и нет никаких инструментов для решения проблемы, а также научить их делать свою деревню или поселок красивым и благоустроенным.

– Мы помогаем людям решать актуальные социальные задачи. Показываем, что, объединившись, активисты могут сделать многое: организовать досуг, создать общественное пространство, поддержать тех, кому трудно, сохранять историю и традиции и, таким образом, сделать свою жизнь лучше самостоятельно, – отметила Марина Михайлова. – Люди не занимаются этим, потому что не знают, с чего начать, как самоорганизоваться и найти единомышленников. Наши технологии помогают объединиться, развить инициативы, найти ресурсы, но в первую очередь учат договариваться о том, что можно сделать вместе, чтобы улучшить свою жизнь.

Один из этапов на этом пути – организация стратегических встреч, на которых люди обсуждают, что необходимо сохранить, возродить и создать, а также какие ресурсы для этого есть на территории.

– Мы начинаем с вопроса: «Как вы жили и чем гордились?», – сообщила Марина Михайлова. – Потом предлагаем участникам встречи обсудить, как они хотят жить в будущем, и в завершение говорим о том, что каждый из них может сделать уже сегодня для достижения цели. И тогда прямо на встрече каждый решает, что ему интересно делать, и образуются первые проектные группы. Дальше мы помогаем доработать проект, рассказываем, где можно взять ресурсы для воплощения его в жизнь. Пусть даже эти первые инициативы совсем небольшие, но у людей появляются вера в свои силы и первые результаты.

Как показывает опыт центра «Гарант», после каждого реализованного проекта появляются следующие инициативы, образуется лидерская группа, которая не только воплощает в жизнь собственные задумки, но и помогает другим.

– Инициативы должны быть понятными и важными для большинства жителей территории, чтобы они захотели присоединиться к таким проектам, – рассказала Марина Михайлова. – Необходимо общее дело, чтобы создать местные сообщества активных неравнодушных людей. Именно поэтому в рамках первой части нашего проекта мы провели конкурс и поддержали инициативы местных жителей по приведению в порядок в сёлах Абхазии памятных мест, посвященных героям Великой Отечественной войны. Активные жители из 82 сёл подготовили заявки, в которых описали, какие памятные места они будут восстанавливать и что планируют сделать. В настоящее время работы по приведению в порядок этих пространств уже подходят к концу, в эту работу вовлечены жители от мала до велика, каждый делает то, что ему по силам. Очень важно, что это не просто общая работа по приведению в порядок памятников, а общие воспоминания о тех, кто ушел на фронт и не вернулся. Это семейные истории, которые снова и снова рассказывают друг другу и детям, и это создание новой истории села о том, как мы все вместе сохраняем память о Великой Победе.

После завершения первого этапа проект продолжится: команда центра «Гарант» с партнерами организует в Абхазии обучающие программы для активных жителей и лидеров НКО, стажировки общественных лидеров в России, встречи с представителями успешных некоммерческих организаций в Архангельской, Нижегородской и Новосибирской областях и других регионах России.

– Мы надеемся, что благодаря этому проекту в Абхазии будет реализовано много важных общественных инициатив, а еще будут созданы возможности для развития сотрудничества и обмена опытом между нашими странами, появятся новые совместные инициативы некоммерческих организаций Абхазии и России, – подытожила Марина Михайлова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.