Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский обсудил с руководителем Гострудинспекции региона Алексеем Хоробровым вопросы защиты трудовых прав жителей

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель межрегиональной территориальной Государственной инспекции труда в Архангельской области и НАО Алексей Хоробров во время рабочей встречи обсудили вопросы организации профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, противодействия нелегальной занятости и другие направления деятельности по защите трудовых прав работников.

Как отметил Алексей Хоробров, инспекция труда в первую очередь позиционирует свою деятельность не как формальный государственный надзор, а как социальная служба, которая помогает людям защищать свои права, обеспечивает баланс между работниками и работодателями.

– Ключевым направлением сегодня является профилактическая работа, в 2024 году проведено свыше 9600 профвизитов. В этой части есть изменения в федеральном законодательстве, которое уточняет профилактическую деятельность. С этого года распространяем часть мероприятий на государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации и на организации малого бизнеса. То есть сегодня работа в профилактическом направлении будет выстраиваться в тесной связке с муниципалитетами при активном взаимодействии с инспекторами труда, в рамках ежемесячных инспекторских десантов, совместно с муниципальными рабочими группами, правоохранительными органами, – сказал Алексей Хоробров.

Он отметил, что будут продолжаться и плановые проверки крупных организаций по всему региону. При этом, по словам руководителя ведомства, фиксируется рост количества нарушений по некоторым направлениям, в том числе в вопросах организации охраны труда. Так, в прошлом году отмечался рост производственного травматизма в строительной отрасли.

В регионе создан штаб с представителями подрядных организаций по вопросам соблюдения требований охраны труда при заместителе председателя правительства Архангельской области, в нем принимают участие все ответственные ведомства, правоохранительные органы, прокуратура, а также организации-застройщики.

– Проводятся совместные заседания штаба, и они уже показали свою эффективность – с начала года ситуация в части охраны труда на стройплощадках стала выравниваться, число несчастных случаев снизилось. Хочу отметить позитивный пример такого межведомственного взаимодействия, – подчеркнул Алексей Хоробров.

По его словам, в целом по итогам года отмечается рост числа обращений граждан в инспекцию как в письменном виде, так и через онлайн-сервис и горячую линию. В общей сложности в 2024 году поступило 1 695 обращений, все они маршрутизируются и отправляются по компетенции для решения.

При этом отдельного внимания требуют обращения от родственников участников специальной военной операции. По словам руководителя Гострудинспекции, сейчас их количество невелико, однако ситуация может меняться по мере возвращения бойцов домой.

Губернатор подчеркнул, что каждое обращение от семей военнослужащих должно рассматриваться в особом порядке и в широком межведомственном взаимодействии.

– Эту задачу четко формулирует Президент. Это наш с вами долг по отношению к таким семьям, к таким людям – относиться к ним с особым вниманием, – сказал Александр Цыбульский.

Важной темой разговора главы региона и руководителя Гострудинспекции стала и борьба с нелегальной занятостью. С 1 января 2024 года вступили в силу новые изменения в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», которые включают создание публичного реестра работодателей, трудоустраивающих людей нелегально. Этот пункт в законе начал свое действие с 1 января 2025 года.

Кроме того, Правительством РФ утвержден план мероприятий противодействия нелегальной занятости, на региональном уровне в каждом муниципальном образовании созданы соответствующие межведомственные комиссии.

По информации региональной Гострудинспекции, за 2024 год поступило 242 обращения, касающихся нелегальной занятости.

Александр Цыбульский акцентировал внимание, что нужно делать все возможное, чтобы права жителей Архангельской области не нарушались, это касается всех сфер деятельности.

– Противодействие нелегальной занятости – очень важный вопрос. Надо уходить от ситуации, когда зарплата выдается в конверте, при этом не допуская снижения уровня оплаты труда в целом, – сказал губернатор. – Люди, которые получают серую зарплату, в первую очередь рискуют в дальнейшем не быть обеспечены теми социальными гарантиями, которые есть у всех жителей – пенсионного обеспечения и так далее. Поэтому надо максимально выводить из серой зоны всех работодателей и компании, где фиксируются случаи нелегального трудоустройства.

На встрече также обсуждались вопросы ликвидации в организациях задолженности по заработной плате, контроля и проведения разъяснительной работы в тех организациях, где происходит реорганизация или оптимизация, а также снижения административного давления на бизнес.

Александр Цыбульский обратил внимание Алексея Хороброва на важность пристального внимания к организациям в сфере здравоохранения, судостроения и другим отраслям, где сегодня трудятся востребованные и дефицитные специалисты: «Если какие-то нарушения выявляются, надо очень оперативно их купировать, надо делать все, чтобы ни в коем случае не допускались нарушения каких-либо прав в отношении работников».

Кроме того, глава региона подчеркнул необходимость приоритизации системной профилактической работы над контрольно-надзорной деятельностью, а также отметил существенный рост числа работников, чьи трудовые права были восстановлены – по итогам 2024 года это 5678 человек.

– Это хорошая цифра, которая говорит о том, что люди могут получить защиту в региональной Гострудинспекции в вопросах восстановления их прав, – сказал Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.