Соответствующий законопроект принят депутатами областного Собрания на очередной сессии в первом чтении. Документ предусматривает снятие для многодетных семей ограничений при их обращении за правовой помощью.
Это касается вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних детей, предоставлением мер социальной поддержки. Теперь помощь оказывается многодетным семьям независимо от размера среднедушевого дохода многодетной семьи. Ранее такой размер не должен был превышать полуторную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.
Как пояснил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев, после того, как нововведение вступит в силу, перечень получателей бесплатной юридической помощи расширится.
– Предлагается гарантировать оказание услуги многодетным семьям не только с несовершеннолетними детьми, но и с детьми в возрасте от 18 до 23 лет, получающими образование по очной форме. Таким образом, на бесплатную юридическую помощь смогут рассчитывать в том числе и семьи с детьми-студентами, – рассказал Игорь Андреечев.
Также он добавил, что наряду с этим в перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи включено представление в судах интересов заявителей по делам об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
– Особое значение предлагаемые поправки имеют для разрешения сложных жизненных ситуаций, связанных с установлением отцовства граждан – участников специальной военной операции. Так, имеют место случаи, когда мать и отец не состояли в официальном браке на момент рождения ребенка, в случае гибели мужчины в зоне СВО подать совместное заявление об установлении отцовства не представляется возможным, – сказал Игорь Андреечев. – Сложности с установлением отцовства могут возникнуть и у беременной женщины, которая находилась в официальном браке с участником СВО, но на момент его гибели ребенок еще не родился. В результате оказывается под угрозой законное право детей на установленные законодательством меры социальной поддержки членов семей участников СВО.
Таким образом, принятие законодательных изменений позволит расширить пределы оказания бесплатной юридической помощи и станет дополнительной гарантией реализации мер социальной поддержки для детей воинов, выполняющих свой долг в зоне спецоперации.