В 2024 году в аппарат уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка поступило 459 обращений. По каждому проведена соответствующая работа.
Итоги деятельности за 2024 год аппарата представлены в докладе регионального детского омбудсмена Елены Молчановой, который сегодня принят депутатами на очередной сессии областного Собрания.
Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка обеспечивает дополнительные гарантии эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей. Работа с обращениями граждан – одно из центральных направлений его деятельности.
Всего в 2024 году в адрес уполномоченного поступило 459 обращений, это на 20 процентов больше, чем годом ранее. Чаще всего обращения поступали от родителей, законных представителей несовершеннолетних или иных родственников детей. Большинство из них, как и в прошлом году, были связаны с семейными вопросами – порядка 32 процентов от общего числа.
Законных представителей больше всего беспокоили вопросы определения места жительства ребенка и порядка его общения с одним из родителей, а также вопросы образования и безопасности несовершеннолетних, соблюдения их жилищных и имущественных прав, другие социальные вопросы.
Снижение числа обращений наблюдается в вопросах, связанных с изъятием детей из семьи и лишением граждан родительских прав, по сравнению с 2023 годом их количество уменьшилось почти вдвое: с 17 до 9. Обращения по теме внутрисемейных проблем также сократились, с 19 обращений в 2023 году до 6 – в 2024-м.
Положительная тенденция, по сведениям аппарата уполномоченного, наблюдается и в снижении численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2024 году 359 несовершеннолетних из числа детей-сирот были устроены в семьи, преимущественно под опеку, при этом опекунами чаще всего становились родственники детей.
Ни одно обращение, поступившее к уполномоченному, как отмечено в докладе детского правозащитника, не осталось без внимания. К решению непростых ситуаций аппаратом привлекались органы исполнительной власти, местного самоуправления, сотрудники правоохранительных институтов. Уполномоченным подготовлены мотивированные предложения о совершенствовании механизмов обеспечения и защиты прав и законных интересов детей.
Кроме того, в докладе отражены данные о продолжении реализации в регионе четырех стратегических программ Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка: «Подростки России», «Дети в семье», «Сопровождение через всю жизнь» и «Страна для детей». Они призваны объединить усилия органов власти и институтов гражданского общества для наиболее эффективного решения актуальных проблем сферы детства.