В национальных парках, на заповедных территориях можно понаблюдать за дикими животными в естественной среде, увидеть редкие растения, а также природные явления, например северное сияние.
По словам Министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, сегодня государство создает условия для развития экологического туризма в национальных парках, создается безопасная для природы инфраструктура.
– Поддерживать баланс между комфортом для туристов и сохранностью уникальных экосистем помогает национальный проект «Экологическое благополучие». В заповедниках открываются визит-центры, появляются новые места для размещения, обустраиваются экологические маршруты и зоны отдыха. Благодаря этому растет и число туристов: только в 2024 году особо охраняемые природные территории России посетили 17,59 миллиона человек. Планируется, что к 2030 году число посетителей ООПТ достигнет 20 миллионов, – сказал Александр Козлов.
Выбрать интересующее направление можно на сайте «Эко.путешествуем.рф», где размещены материалы о туристических маршрутах в 59 регионах России.
Архангельская область также предлагает различные проекты. В регионе расположены национальные парки «Русская Арктика», «Онежское Поморье», а также Водлозерский и Кенозерский нацпарки.
Не менее уникальна природа государственного природного заповедника «Пинежский», урочища Куртяево, природного ландшафтного заказника «Мудьюг».
Выбрать понравившийся тур и познакомиться с природными и другими красотами Поморья можно на туристическом портале региона tours.pomorland.travel.