Перспективные направления совместной работы регионального правительства, САФУ имени М.В. Ломоносова и СГМУ с Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев обсудил с руководством ВШМ СПбГУ во время посещения кампуса «Михайловская дача».
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета является ведущей российской бизнес-школой, где внедрены современные технологии и форматы обучения. В её составе ведёт свою работу центр устойчивого развития территорий, специализирующийся на проведении консалтинговых и научных исследований в области развития городов и регионов, а также обучении представителей территориальных и муниципальных органов власти. В фокусе внимания центра – проблемы малых территорий, моногородов и регионов.
Исследовательская команда ВШМ СПбГУ занимается изучением причин оттока молодежи из моногородов и разработкой методики удержания и привлечения кадров для градообразующих предприятий за счет человекоцентричного развития территорий.
– Безусловно, нас интересуют проекты, которые были реализованы Высшей школой менеджмента в сфере устойчивого развития территорий. На основе опыта коллег по разработке программ по повышению привлекательности городов для молодежи мы планируем совместную проработку таких мероприятий в одном из наших моногородов, – отметил Алексей Алсуфьев.
Сотрудники ВШМ СПбГУ также представили концепцию проекта, который они готовы совместно с региональным правительством реализовать в рамках разработки бренда межвузовского кампуса «Арктическая звезда» и его маркетинга.
Алексею Алсуфьеву, ректорам САФУ имени М.В. Ломоносова и СГМУ также рассказали о применяемой в ВШМ СПбГУ авторской системе преподавания в гибридном формате. Она позволяет проводить совместное обучение студентов в аудитории и подключившихся дистанционно.
Организация занятий в таком смешанном формате предполагает равное участие всех студентов, включая интерактивные практики и выполнение заданий. Это особенно важно для тех, кто учится дистанционно – эффект присутствия достигается благодаря выводу на экраны участников занятия с включенными камерами, активного использования возможностей видео-конференц-связи и цифровых приложений, обеспечивающих совместную работу онлайн: интерактивных досок, квизов, онлайн-документов. Специально для этого созданы аудитории для гибридного обучения – один из элементов цифровой образовательной среды ВШМ СПбГУ.
Сегодня вуз продолжает работать над проектом по трем основным направлениям: внедрение в свои образовательные программы гибридного обучения, типизация методологии преподавания и технологического решения, а также распространение опыта на другие вузы и образовательные организации. Именно внедрение технологии гибридного обучения в учебных заведениях Архангельской области может стать одним из возможных направлений сотрудничества СПбГУ с архангельскими вузами.
– Наша миссия – развивать знания и делиться ими с нашими партнёрами по системе образования, – сказала заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Дергунова. – Поэтому все наши методики преподавания, способы организации внеучебных активностей и практико-ориентированной деятельности для студентов, методические пособия, учебные материалы – всё, что создаёт бизнес-школа, должно оставаться не только в наших стенах, но и передаваться заинтересованным сторонам. Мы рады быть востребованными в тех проектах, о которых нам рассказали представители Архангельской области: в развитии кампуса, реализации мастер-плана агломерации. И мы будем рады принять участие в реализации амбициозных планов по развитию Архангельской области.
Помимо этого, во время посещения ВМШ СПбГУ Алексей Алсуфьев оценил современную инфраструктуру кампуса «Михайловская дача», посетил учебные аудитории, конференц-зал, библиотеку, гибридные аудитории, центр VR-технологий, общежития, здание студенческого клуба, а также территорию кампуса и открытые спортивные площадки.
Все это вместе с новейшими технологиями обеспечивает в ВШМ СПбГУ комфортную среду для проживания, обучения и внедрения инноваций и будет проанализировано с точки зрения применения в Архангельской области, прежде всего – при реализации проекта по строительству в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» кампуса «Арктическая звезда».
– На сегодняшней встрече специалисты из Санкт-Петербурга уже представили предложения по совместной работе, в том числе по брендированию и продвижению социально-экономических эффектов кампуса «Арктическая звезда» для жителей региона. А значит, эта совместная работа уже началась и будет продолжена, – резюмировал Алексей Алсуфьев.