Она была приурочена ко Дню территориального общественного самоуправления, который отмечается 21 мая.
В мероприятии приняли участие представители ТОСов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского округов. Активисты поделились опытом, обсудили актуальные вопросы и наметили пути для дальнейшего взаимодействия.
Также для гостей была проведена экскурсия по территории ТОСа «Предмостный», который заслуженно считается одним из лучших в областном центре.
За восемь лет своего существования «Предмостный» смог добиться колоссальных изменений, реализовав немало полезных инициатив и сумев привлечь для их воплощения средства из многих источников за счет участия в различных программах.
– Главной нашей задачей было сплотить людей – собрать, познакомить, чтобы сообща наводить порядок в своем дворе. Пожалуй, это оказалось труднее всего, но мы справились, – рассказала руководитель ТОСа «Предмостный» Наталья Щелованова. – Общими силами мы сумели организовать благоустройство придомовых территорий: сделали тротуары вдоль домов, обустроили клумбы для цветов, регулярно проводим озеленение.
Тосовцам также удалось наладить работу со всеми управляющими компаниями. Итог – отремонтированы подъезды, заменены почтовые ящики и окна, на лестничных клетках установлены светильники с датчиками движения. Все подъезды оснащены видеодомофонами, в домах обновлены внутренние коммуникации, отремонтированы крыши. По словам Натальи Щеловановой, все проекты технически сложны, как с точки зрения согласования, так и исполнения, однако общее стремление сделать жизнь лучше всегда приносит желаемый результат.
Отметим, что на начало 2025 года в Архангельской области зарегистрировано 1253 органа ТОС. Лидеры по их количеству – Вельский район, Виноградовский, Холмогорский, Верхнетоемский, Онежский и Приморский округа. В 2024 году финансовая поддержка в рамках конкурсов ТОС из областного бюджета составила 30,2 млн рублей, активисты воплотили в жизнь более 300 проектов.
Как рассказала начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Наталья Кованина, такие встречи представителей ТОСов из разных муниципалитетов необходимо сделать регулярными для обмена лучшими практиками.
– Будет правильным, если наши ТОСы будут поочередно приглашать к себе в гости своих коллег, таким образом, будет действовать выездная площадка для рассмотрения актуальных вопросов, – отметила Наталья Кованина. – Органы территориального общественного самоуправления являются важным фактором при решении проблем локального характера и повышения качества жизни. Они играют большую роль в развитии местного самоуправления и гражданского общества.
Она напомнила, что ТОСы принимают активное участие и в реализации проекта «Комфортное Поморье», который был запущен два года назад по инициативе губернатора Александра Цыбульского. В 2024-м в рамках программы в регионе было реализовано 235 инициатив, 103 из них были предложены именно активистами органов ТОС.