Перечень поручений утвержден Президентом России по итогам заседания Президиума Государственного Совета «О развитии инфраструктуры для жизни».
В документе, опубликованном на сайте Кремля, подробно рассмотрены меры, направленные на совершенствование механизмов финансирования и законодательной базы, способствующих комплексному развитию инфраструктуры и повышению качества жизни.
Правительству РФ поручено до 15 июня проработать проект расширения льготных ипотечных программ для семей с детьми и для участников специальной военной операции.
В числе предложений – подготовка мастер-планов для социально-экономического развития муниципалитетов, продление переходных положений о зонировании, введение моратория на изменение требований к строительству объектов социальной инфраструктуры, увеличение лимитов льготных ипотек в зависимости от состава семьи, а также внедрение инвестиционной надбавки для тепловых и водных сетей.
Поручено также рассмотреть планы по развитию рынка арендного жилья и дать регионам возможность применять гибкий подход к регулированию доступности социальной инфраструктуры.
Дополнительно прорабатываются механизмы освобождения от НДС услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов и установления санитарно-эпидемиологических требований к образовательным организациям.
В области градостроительной политики поставлена задача усилить контроль за тем, чтобы регионы и муниципалитеты не вводили дополнительные требования к застройщикам, не предусмотренные федеральным законодательством.
До 15 июля поручено внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие совершенствование механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, стандартизацию работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах, внедрение системы жилищно-накопительных сбережений граждан, правовое регулирование вопросов, связанных с функционированием малоэтажных жилых комплексов (ИЖС), определение состава элементов улично-дорожной сети, соотношение улично-дорожной сети с автомобильными дорогами, в том числе установление дифференцированных требований к ним.