Персонализированный список формируется электронным ресурсом с учетом возраста и интересов пользователя.
«Навигатор возможностей» поможет приобрести профессиональные навыки, найти друзей и единомышленников, получить финансовую поддержку и реализовать свой проект, принять участие в конкурсах, фестивалях, форумах, которые проводятся для молодежи в рамках президентского национального проекта «Молодежь и дети».
– Президент России Владимир Владимирович Путин определил национальный приоритет – это молодежь и дети. До 2030 года нам предстоит до 75% увеличить долю молодых людей, вовлеченных в мероприятия, направленные на профессиональное развитие, вовлечь 45% молодёжи в волонтёрскую деятельность, привлечь 77,6 тысячи иностранных граждан к реализации российских образовательных программ, – сообщил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров.
Новый сервис, как отметил глава Росмолодежи, познакомит молодых людей с мерами поддержки, которые государство оказывает для реализации инициатив. Навигатор включает такие разделы, как «Семья», «Молодежь и дети», «Социальная активность», «Развитие бизнеса», «Профессиональное развитие», «Комфортная среда для жизни» и другие. Каждый предлагает различные направления поддержки, например гранты.
Так, в число мероприятий входит грантовый конкурс Росмолодежь.Гранты, победители которого на реализацию своих инициатив могут получить до миллиона рублей. За всю историю конкурса было подано более 37 тысяч заявок, финансовую поддержку получили свыше трех тысяч проектов, в том числе из Архангельской области. Все идеи направлены на решение актуальных для молодежи вопросов: от творческого и научного развития до популяризации здорового образа жизни, формирования гражданской идентичности и добровольчества.
Блок «Жить и учиться в современных кампусах» рассказывает о формировании единой комфортной среды для студентов, ученых и бизнеса. Кампусы, где создана передовая инфраструктура, установлено новейшее оборудование, возводятся по всей стране. Сегодня на разных стадиях строительства находятся 25 кампусов, к 2036 году их будет открыто не менее 40. В Архангельске кампус «Арктическая звезда» станет не просто объектом современной инфраструктуры, но и единой экосистемой, где будут созданы лаборатории, площадки технологического предпринимательства, центры компетенций по судостроению, здорвьесбережению, глубокой переработке растительного сырья и другим направлениям.
Еще один трек навигатора «Получить востребованную специальность и сразу выйти на работу» рассказывает о возможности быстро пройти путь от школьника до полноправного сотрудника отечественной компании в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Программа предусматривает перезагрузку системы профтеха через создание кластеров, объединяющих учебные заведения, работодателей и научные организации. Такой подход позволяет студентам лучше готовиться к профессиональной деятельности: получать качественные знания и сразу же применять их на практике.
В Архангельской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет» действуют три кластера: лесной «ПрофиПром», педагогический «ПРОобразование» и медицинский «МедиПроф. Они объединяют 19 колледжей, 44 предприятия и более 3,5 тысячи студентов.
В ближайшее время в Архангельской области на базе северодвинских учреждений СПО и ведущих судостроительных предприятий будет запущен кластер «СудСтройПрофи». Кроме того, в 2026 году на базе Коряжемского индустриального техникума начнет работу образовательно-производственный кластер для лесной промышленности. В его состав войдут семь профессиональных образовательных организаций. Опорным предприятием-работодателем выступает АО «Группа «Илим».
«Навигатор возможностей» сформирован на портале «Национальныепроекты.рф». Перечень мер поддержки постоянно обновляется.