Пространство для учебы, общения и развития, а еще место, где представителям других стран будет легко влиться в жизнь северного города, – таким они видят будущий наукоград, который возводится в столице Поморья в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Обсуждение концепции прошло в ходе стратегической сессии, состоявшейся на площадке областного молодежного центра. Мероприятие является одним из целой серии дискуссий, которые ведутся в рамках разработки проекта «Международное молодежное посольство».
Цель проекта – формирование программно-продуктовой линейки будущего кампуса «Арктическая звезда», которая призвана содействовать продвижению Архангельской области на образовательном рынке зарубежья и увеличению в областном центре числа иностранных студентов.
Ранее организационные вопросы старта проекта обсудили на круглом столе. Как было отмечено, «Международное молодежное посольство» может стать отправной точкой для решения задач по увеличению экспорта образовательных услуг, привлечению внебюджетных средств, презентации региона на федеральном уровне и за рубежом.
Для понимания запроса иностранных студентов на обучение и работу в кампусе в Архангельске будут организованы заседания фокус-групп. Одно из них состоялось в областном молодежном центре с участием представителей СНГ, Африки и Азии, получающих высшее образование в столице Поморья.
По мнению участников стратсессии, кампус «Арктическая звезда» должен стать не только местом для учебы и проживания, но и пространством, способным привлекать молодежь со всего мира и мотивировать их остаться в регионе.
Студенты поделились своими историями, а также рассказали, какой видят среду, где можно учиться, развиваться, отдыхать, быть собой, где можно обрести поддержку преподавателей, одногруппников и жителей города.
– Мы делились опытом адаптации к северному климату, общения с местными жителями, российскими и иностранными студентами. Кампус должен стать точкой притяжения молодых людей, чтобы они оставались в городе и вкладывались в его развитие, – отметил участник встречи Абдулла Сафарзода.
Также обсудили возможность создания в общежитиях современной инфраструктуры, разработку многоязычных сервисов, развитие системы тьюторов и психологической поддержки, линейку культурных мероприятий – всё то, что формирует городскую среду, в которой хочется жить, учиться и строить планы на будущее.
Добавим, что заседание фокус-группы – не единственное мероприятие, которое организовано в целях подготовки программы Международного молодежного посольства, при разработке которой будут учтены все поступившие предложения.