На уличной площадке фестиваля «Белый июнь» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поучаствовал в презентации гастрономического проекта «Еда поморская. Русский завтрак» вместе с его автором Екатериной Шаповаловой.
Благодаря этой замечательной инициативе впервые в России традиционные северные завтраки начали включать в меню заведений на постоянной основе.
В прошлом году Александр Цыбульский давал поручение министерству культуры Архангельской области оказать содействие общепиту Поморья в работе по включению в меню русских завтраков – на начальном этапе в этот проект вошли 12 заведений, и их число продолжит расти.
Проект «Русский завтрак» – это новый взгляд на гастрономическое наследие России. Его участники на площадке фестиваля «Белый июнь» приготовили старинные блюда по бабушкиным рецептам и даже сказкам Степана Писахова: блинчики с печенью трески, овсяную кашу на грибном бульоне, жареницу с беломорской селедкой, треску в твороге, сканцы и многое другое.
– Важно, что на фестиваль «Еда поморская», в рамках которого презентуем наш проект, мы пригласили тех, кто готовит именно поморские блюда. Мне кажется, Архангельская область может объединить и другие регионы страны, сделав очень масштабный гастрономический фестиваль, – отметила Екатерина Шаповалова.
Александр Цыбульский, в свою очередь, всецело поддержал озвученную идею, направленную на популяризацию северной кухни.
– Мы готовы сделать такой фестиваль при вашей поддержке и при участии наших поваров. Сегодня я сам открыл для себя много замечательных блюд, о которых должны знать и которые должны попробовать как можно больше людей, – сказал Александр Цыбульский.
Общаясь с представителями общепита, глава региона также отметил, что региональное правительство в обязательном порядке продолжит продвигать северную кухню на федеральном уровне. Минпромторг России создал специальную рабочую группу по популяризации и созданию стандарта русской кухни, в основу которой могут и должны войти поморские блюда.