Чемпионат «Уха да помакуха» прошел 29 июня на площадке гастрономического фестиваля «Еда поморская».
Гости фестиваля наблюдали за кулинарным мастерством пяти поваров из Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки, которые готовили уху по своему собственному рецепту, опираясь на традиции и используя секретные ингредиенты.
Оценивали приготовленные блюда шеф-повара и эксперты поморской кухни под председательством Екатерины Шаповаловой, ведущей и куратора фестиваля «Еда поморская». Особое внимание они обращали на вкус, аромат, консистенцию и подачу блюда.
На суд экспертов были представлены уха дальневосточная с камчатским крабом, уха дальневосточная с командорским кальмаром и минтаем, лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой, помакуха с треской и уха с беломорскими мидиями.
В итоге было решено, что лучшую уху должны выбрать посетители фестиваля, которые принимали участие в открытой дегустации.
Больше всего голосов по итогам зрительского голосования получили: помакуха с треской поваров от ресторана «Устьянское подворье» (Архангельская область) и парка-отеля «ЮМА» (Республика Карелия) и лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой от ресторана «ВКарелииЕсть» (Республика Карелия).
Напомним, что IV гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» организует центр развития туризма и культуры Архангельской области при поддержке Министерства экономического развития РФ, правительства Архангельской области, министерства культуры Архангельской области.