Это пример того, как смелая идея и государственная поддержка могут превратить домашнее увлечение в успешный бизнес.
Как рассказала Анна, всё началось с желания выращивать микрозелень.
– Сначала это был просто деревянный стеллаж дома на подоконнике без какой бы то ни было автоматизации процесса полива, – отметила она.
Постепенно «подоконная ферма» разрослась, стала выходить за границы комнаты и потребовала больше места. Стало понятно, что без серьёзных изменений дальнейшее развитие невозможно. И тогда семья обратила внимание на программу социальных контрактов. Заявка была подана и одобрена.
– Соцконтракт стал для нас настоящим трамплином, – поделилась Анна. – Он помог превратить мечту в устойчивый семейный бизнес.
Благодаря полученной поддержке семья приобрела два профессиональных стеллажа с автополивом, оргтехнику, обеспечила себя необходимыми запасами семян и субстрата, а самое главное – переместила ферму микрозелени в более просторное помещение.
Результат не заставил себя ждать: оборот вырос в пять раз.
В семейном бизнесе Анны и Романа задействованы три поколения. Обязанности распределены чётко: Роман отвечает за посадку и техническую часть, Анна – за доставку, развитие и креативную составляющую бизнеса. Мама Анны помогает с бухгалтерией, свекровь – с посадками в пиковые периоды. Дети также активно участвуют в посадках, помогают с технической частью фермы и помогают в продвижении бизнеса.
Напомним, что соцконтракт можно заключить по четырем основным направлениям финансовой поддержки. С 2025 года эта мера поддержки предоставляем в рамках президентского нацпроекта «Семья». В этом году в рамках нацпроекта на реализацию программы региону выделено более 422,7 млн рублей.
Подать заявление на оформление соцконтракта можно через портал «Госуслуги». Полная информация о программе публикуется на сайте «Соцзащита29.рф».