Форум собрал в молодежно-культурном центре «Родина» более 100 человек.
На встречу собрались представители власти и бизнеса, руководители предприятий и учреждений Коряжмы, активисты некоммерческого сектора, общественных организаций и территориального общественного самоуправления – все, кто готов участвовать в различных инициативах, направленных на развитие города.
Старт серии форумов местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области» был дан в начале текущего месяца. Мероприятия состоятся во всех муниципалитетах Поморья. Их цель – привлечение всех неравнодушных граждан и заинтересованных сторон к обмену опытом, выработке стратегий и инициатив по развитию Поморья.
Форум был выстроен в формате открытого диалога и посвящен ключевым региональным проектам. Эксперты рассказали о возможностях программ, нацеленных на создание комфортных условий для проживания, экопросвещение и формирование гражданского общества. В числе новшеств 2025 года – проекты «Семья Поморья» и «Поморское долголетие».
Особое внимание уделили вопросам оказания помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Собравшиеся смогли подробнее узнать о мерах поддержки военнослужащих и комплексной работе в этом направлении, которую, в частности, ведет Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».
Как рассказали специалисты учреждения, некоммерческие организации Поморья, чья деятельность направлена на поддержку участников спецоперации и их близких, могут воплощать в жизнь такие инициативы за счет грантовых средств. Так, за последние три года при поддержке губернаторского центра общественники реализовали 32 проекта на сумму более 33,4 млн рублей.
Участникам форума рассказали о возможностях привлечения грантовых средств, а также об основных принципах концепции развития институтов гражданского общества в Архангельской области.
Эта тема для коряжемцев очень близка: в городе работают НКО, в числе которых немало победителей грантовых конкурсов. Благодаря им на развитие территории были привлечены средства местного, областного и федерального бюджетов.
Руководитель ресурсного центра социального развития гражданских и общественных инициатив «И.Д.У.» Татьяна Игуминцева акцентировала внимание на том, что участие НКО в жизни города очень важно.
– У нас 39 организаций, и каждая проявляет себя в своем направлении. Мы сделаем все для того, чтобы предлагались интересные решения и реализовывались партнерские проекты, чтобы наш город становился лучше и привлекательнее, – добавила она.
Площадка, посвященная областному проекту «Комфортное Поморье», стала самой многочисленной. И это объяснимо – по программе благоустраиваются городские территории, ремонтируются внутридворовые проезды, обновляются тротуары. Только в этом году в Коряжме реализуется 18 проектов, включая один флагманский – по созданию Молодежного квартала в Пионерском парке на улице Лермонтова.
Участники форума активно делились опытом реализации различных инициатив, получили ценные советы экспертов. Итогом совместной работы стала единая резолюция, в которую вошли предложения жителей по укреплению сотрудничества между жителями, НКО, бизнесом и органами власти.
По словам начальника управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике администрации и правительства Архангельской области Натальи Кованиной, подобного рода мероприятия являются площадкой объединения инициатив для воплощения в жизнь новых идей.
– В нашем регионе проживают очень активные люди, у нас очень сильный некоммерческий сектор, ответственно проявляет себя бизнес, – сказала Наталья Кованина. – Но для того чтобы работать эффективнее и решать социальные задачи более оперативно, необходимо всем действовать сообща. В этом случае муниципальные образования получат дополнительные силы и возможности для улучшения жизни людей.
Напомним, что серия форумов «Год поддержки и единства в Архангельской области» продолжается. График – во вложении.