Речь идет о государственной услуге по содействию началу осуществления предпринимательской деятельности, которую предоставляют кадровые центры региона.
С начала 2025 года 77 человек запустили своё дело, 22 из них получили государственную субсидию через кадровые центры региона.
Одна из них – Оксана Быкова из Вилегодского округа. После многих лет в торговле, бухгалтерии и работе менеджером по продажам она решила осуществить мечту и стать кондитером.
– Стать кондитером хотела еще в школе, – рассказывает Оксана. – Я всегда любила печь, баловала семью, но попробовать себя в профессии решилась только в 2024 году. Окончила курсы, получила диплом и поняла, что пора начинать своё дело.
Оксана прошла профессиональную подготовку, зарегистрировалась как самозанятая и открыла домашнюю кондитерскую. Торты, пирожные, японские моти, хачапури, зефир и зефирные цветы – её продукция пользуется спросом во всём округе.
В ноябре 2024 года Оксана обратилась в кадровый центр «Работа России», самостоятельно составила бизнес-план и успешно защитила его перед комиссией. На средства субсидии – 197840 рублей – приобрела оборудование: холодильную технику, духовой шкаф и миксер.
– Самое трудное – поверить в себя. Конечно, было страшно, особенно на защите бизнес-плана. Но я не сдалась, – делится Оксана. – Огромную поддержку оказал муж. А после участия в ярмарке вакансий, куда меня пригласил кадровый центр, я получила новые заказы и дополнительную уверенность. Это вдохновило продолжать.
Как пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, специалисты кадровых центров ведут большую работу по сопровождению будущих предпринимателей. Формируется комплекс эффективных мер для запуска бизнеса, представители агентства регионального развития консультируют по вопросам организации собственного дела, при необходимости соискатели могут пройти профобучение, а также обучение в центре «Предприниматель».
– Мы видим, насколько эффективной становится мера поддержки, когда человек получает не только деньги, а сопровождение: обучение, консультации, возможность участия в ярмарках, – подчеркнул министр Владимир Торопов. – Успешные истории становятся возможными благодаря кадровым центрам и нацпроекту «Кадры».
Среди востребованных направлений – услуги в сфере красоты, пекарское и швейное дело, розничная торговля. Всё чаще появляются и редкие форматы: производство моющих средств, грузоперевозки, спортивно-оздоровительные практики.
Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в кадровый центр по месту жительства. Напомним, что в 2025 году мероприятия по содействию занятости населения проходят в рамках нацпроекта «Кадры».