Они узнали о региональных проектах и обсудили важные темы, связанные с развитием округа.
Серия форумов проходит во всех муниципалитетах Поморья. Основная цель – активизировать местные сообщества, вовлечь граждан в процессы развития территорий и укрепить сотрудничество между жителями, НКО, бизнесом и органами власти.
Очередное мероприятие состоялось в Мезени и объединило представителей общественных организаций, учреждений образования, культуры и спорта, молодёжи, участников специальной военной операции и их семьи. Всего – более 70 человек.
Форум открылся панельной дискуссией и практикумом на тему «Общественная оценка состояния территории: сильные и слабые стороны. Где найти поддержку, чтобы решить проблему?».
Как отметили эксперты, Мезень преображается, становится уютнее и комфортнее для жителей, в том числе благодаря областному проекту «Комфортное Поморье» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Форумчан также познакомили еще с шестью региональными проектами, которые в настоящее время реализуются на территории области: «Чистое Поморье», «Культурное Поморье», «Семья Поморья», «Здоровое Поморье», «Поморское долголетие» и «Жители МКД. Соседи».
О последней инициативе подробно рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Наталья Сорванова.
– Хотелось бы, чтобы и в городе люди стали ближе друг в другу. Как это сделать? Через общие дела – посадку зелёных насаждений, праздники двора. Всё это проводится в рамках проекта «Жители МКД. Соседи». Примеров таких мероприятий уже много. Один из инструментов проекта – бесплатное мобильное приложение «Госуслуги. Дом» и его домовые чаты, которые помогают в цифровом формате выстраивать необходимый диалог, – пояснила замминистра.
По словам главы округа Валерия Авдеева, в муниципалитете проживает много активных людей, готовых не словом, а делом менять жизнь к лучшему. Это доказывает динамика участия в региональном проекте «Комфортное Поморье».
– Если в 2024 году Мезенскому округу было выделено около шести миллионов рублей, то в текущем – порядка восьми миллионов, – рассказал Валерий Авдеев. – На эти деньги ремонтировалась лыжная база на Чупрове, закупалось лыжное снаряжение, в Мезени появились сцена и удобные сиденья для зрителей, в Кимже – монумент воинам, а в Каменке – тротуары.
После панельной дискуссии участники форума разделились на секции и обсудили актуальные вопросы для развития муниципалитета.
– Я надеюсь, что наша общая работа на форуме выльется в проекты и инициативы, направленные на повышение качества жизни в округе, – отметила по итогам диалога руководитель Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» Александра Усачева.
Напомним, что серия форумов местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области» стартовала 2 июля. Организаторами выступают администрация губернатора и правительства Архангельской области, администрации муниципальных образований, региональная Общественная палата, центр социальных технологий «Гарант», губернаторский центр. График мероприятий – во вложении.