В этом году обучение в СГМУ завершили 168 ординаторов, в том числе 90 целевиков.
Среди выпускников – врачи 37 разных специальностей: кардиологи, оториноларингологи, онкологи, неврологи, хирурги, рентгенологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, офтальмологи и другие.
В течение июля молодые специалисты проходят аккредитацию, то есть подтверждают соответствие профессиональным требованиям. Это завершающее испытание перед трудоустройством в больницы и поликлиники области.
Аккредитация включает три этапа: тестирование, демонстрацию практических навыков и решение ситуационных задач в зависимости от профиля. Независимыми экспертами по оценке знаний будущих узких специалистов выступают члены аккредитационной комиссии – практикующие врачи с большим опытом работы в здравоохранении.
Егор Кузьков два года назад успешно окончил лечебный факультет и принял решение продолжить обучение в клинической ординатуре. После аккредитации молодой врач получит специальность анестезиолога-реаниматолога.
– Меня привлекает эта специальность тем, что для нее требуется большой запас знаний, практических навыков и стрессоустойчивости, – поделился молодой специалист. – Работа активная, нужно уметь принимать решения в экстренных ситуациях. У меня целевое направление от Первой городской больницы имени Волосевич, туда и планирую выйти на работу.
Аккредитационные испытания молодой доктор прошел успешно. Как пояснила доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ Евгения Фот, перед выпускниками стояла задача пройти пять станций, которые включают базовый набор реанимационных и анестезиологических мероприятий.
– Это сердечно-легочная реанимация, катетеризация центральной вены, обеспечение проходимости дыхательных путей, нейроаксиальная анестезия, предоперационный осмотр пациента и неотложное состояние в анестезиологической практике, в нашем случае при анафилактическом шоке, – рассказала она.
В течение июля аккредитацию пройдут молодые врачи и других специальностей. Всего в этом году СГМУ выпускает 168 ординаторов, из которых 90 обучались по целевому договору с гарантированным трудоустройством в государственные медицинские организации Архангельской области.
В 2025 году региональным минздравом предусмотрено 88 мест для целевого обучения в ординатуре СГМУ, а также 18 мест в образовательных и научных организациях Санкт-Петербурга и Москвы.
Как отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, также в регионе продолжает действовать комплекс мер поддержки медицинских работников, в том числе молодых специалистов.
Отметим, что привлечение квалифицированных медицинских кадров в медучреждения Поморья – одно из приоритетных направлений реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».