Благодарность Президента РФ объявлена работнице за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу.
Ирина Берговская проработала в отрасли сельского хозяйства более тридцати лет. После окончания Ленинградского сельскохозяйственного института в 1993 году она пришла работать в акционерное общество «Важское» и трудится на предприятии по настоящее время.
– Акционерное общество «Важское» стабильно занимает одну из лидирующих позиций в агропромышленном комплексе Архангельской области, ежегодно наращивает объемы производства и реализации сельскохозяйственной продукции, — рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Благодаря высоким результатам племенной работы со стадом по повышению продуктивных качеств хозяйство в 2022 году получило статус племенного репродуктора по разведению голштинской породы крупного рогатого скота. Это непосредственная заслуга Ирины Берговской. На сегодняшний день благодаря её усилиям в АО «Важское» создано стадо с высоким генетическим потенциалом.
Продуктивность свыше 10 тысяч кг молока по последней законченной лактации имеют 21 процент коров. В хозяйстве выращены коровы-рекордистки Архангельской области. Среди них корова по кличке Душа № 5061 надоила за лактацию 14934 кг молока, Балтика № 1934 надоила 14800 кг молока.
– Ирина Владимировна много сил вложила в организацию системы селекционно-племенной работы на предприятии, цель которой – совершенствование продуктивных качеств племенных животных, – отметила Ирина Бажанова. – Благодаря совместной работе Ирины Берговской и её коллег удалось улучшить производственные показатели АО «Важское». Надой на одну голову ежегодно составляет более 9 тысяч килограммов молока в год, в стаде также имеются коровы-рекордистки по надою, которые дают свыше 13 тысяч килограммов молока в год. Сегодня селекционеры предприятия вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, в соответствии с целями федеральной программы «Селекция и генетика» нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».