Безопасное использование газового оборудования обеспечивается комплексом работ по его техническому обслуживанию и ремонту.
Как рассказала руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, указанные работы как на общедомовом оборудовании, так и на внутриквартирном должны выполняться одной специализированной организацией. Техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться исполнителем не реже 1 раза в год.
Собственник квартиры в газифицированном доме должен заключить со специализированной организацией договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования и обязан допускать сотрудников газовой службы для регулярной проверки и обслуживания оборудования в своей квартире.
– Незаключение договора на обслуживание, как и недопуск газовиков для проверки оборудования, является основанием для приостановки подачи газа, а также привлечения к административной ответственности в виде штрафа, – подчеркнула Ирина Замятина.
От специализированных организаций в госжилинспекцию поступают сведения о таких нарушениях. Как отметила Ирина Замятина, если собственник впервые не допустил в жилое помещение представителя специализированной организации для технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования, инспекция предупреждает его о необходимости незамедлительного устранения нарушений и принятия мер по согласованию даты и времени проведения таких работ.
Данная профилактическая работа оказалась эффективной. В 2024 году инспекцией направлено 1126 предостережений собственникам, за первое полугодие 2025 года – 1395.
При этом по сравнению с количеством направляемых гражданам предостережений становится меньше фактов привлечения жильцов к административной ответственности в связи с незаключением договора или повторным недопуском специалистов для обслуживания газового оборудования – к ответственности привлечено порядка 200.
– Обслуживание газового оборудования – это не формальность, а ответственность собственника. Своевременные проверки помогут избежать аварийных ситуаций, сохранить здоровье и обеспечить безопасность семьи и соседей, – подытожила руководитель госжилинспекции.