Глава региона Александр Цыбульский доложил Президенту России Владимиру Путину о результатах работы и планах в сфере формирования комфортной городской и сельской среды.
На встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Архангельской области Александр Цыбульский доложил о комплексной работе региона по формированию комфортной среды для жизни – как в городах, так и на селе. За последние годы область существенно нарастила темпы благоустройства, демонстрируя устойчивое участие и победы в федеральных программах и конкурсах.
– Городская среда. Мы 705 территорий благоустроили. Вот несколько примеров – город Няндома, Каргополь, Сольвычегодск. Няндома – полностью воссоздали так называемый мамонтовский квартал – это дома, которые Савва Мамонтов строил для сотрудников железной дороги. Надо сказать, с каким уважением предприниматели относились к людям, которые на них работали. Мы их воссоздали, сейчас реализуем планы по из музеефикации, – доложил губернатор.
С 2020 по 2024 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Архангельской области реализованы работы по благоустройству 522 общественных территорий и 183 дворовых. Объём финансирования мероприятий за этот период составил 1,85 млрд рублей. Регион ежегодно становится победителем конкурсов по отбору лучших практик благоустройства, и уже 12 проектов включены в федеральный реестр лучших.
Активное участие область принимает и во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На эти цели привлечено 1,56 млрд рублей, из которых 1 млрд составили средства федерального бюджета. Благодаря этому удалось реализовать 10 масштабных проектов благоустройства в городах Вельск, Каргополь, Котлас, Мезень, Мирный, Няндома, Новодвинск, Онега и Сольвычегодск. Ещё семь значимых проектов планируется завершить в 2025–2026 годах – в Каргополе, Сольвычегодске, Няндоме, Коряжме, Мезени, Северодвинске и Шенкурске.
Большое внимание уделяется и развитию сельских территорий. С 2020 года Архангельская область участвует в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и по количеству реализованных проектов занимает 10-е место в стране. Меры поддержки охватили более 80 тысяч человек – это почти 40% сельского населения региона.
– Комплексное развитие территорий. Мы входим в пятерку лидеров по объемам федерального финансирования, которое привлекаем. Стараемся качественно готовить проекты и хочу отдельно сказать, что этот проект нам существенно помогает реализовывать крупные и социально важные проекты на сельской территории, — сообщил Александр Цыбульский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
С 2020 года в Архангельской области по программе КРСТ построено и приобретено 2,6 тыс. кв. метров служебного жилья, модернизировано 49 объектов социальной, культурной и коммунальной инфраструктуры, построено и отремонтировано 26 км сельских дорог. Также реализовано 67 проектов местных инициатив, направленных на благоустройство сельской среды.
Среди приоритетных направлений программы – реализация 20 новых проектов в 2025–2026 годах. Один из крупнейших – строительство современного здания школы-сада в поселке Березник Устьянского округа на 580 мест. Оно призвано решить проблему дефицита мест: существующая гимназия принимает в 2,6 раза больше детей, чем рассчитана. Новый комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров объединит начальную школу и детский сад, будет оснащён отдельными спортивным и актовым залами, бассейном, медицинским блоком, инфоцентром, кружковыми помещениями и зоной музыкальных занятий. Около школы и детсада будут благоустроены игровые, физкультурные и рекреационные площадки общей площадью свыше 7800 квадратных метров.