Губернатор Архангельской области подчеркнул, что комплексное развитие агропредприятия в Вельском районе является примером системного подхода к модернизации сельского хозяйства в регионе.
Агрофирма «Вельская» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Архангельской области, на 100% принадлежащее региону. Административный центр предприятия расположен в деревне Дюковская Вельского района. Общая площадь земель – 17,1 тыс. га, из которых 4,3 тыс. га заняты пашней, а 1,7 тыс. га — сенокосами и пастбищами.
История агрофирмы уходит в 1960 год, когда на базе двух колхозов был создан совхоз «Вельский». Предприятие прошло путь от многопрофильного хозяйства до современного агрокомплекса с развитым животноводством, племенной работой и растениеводством.
Основные направления деятельности агорофирмы – разведение крупного рогатого скота, производство молока и мяса, выращивание и продажа племенного скота, зерновых и кормовых культур. Предприятие также активно развивает коневодство.
Как рассказал генеральный директор АО «Агрофирма «Вельская» Александр Чирков, многие годы ферма оставалась лидером как по производству молока, так и по поголовью коров.
– Всегда все новшества в отрасли начинались с нашего предприятия. Но лет десять назад начали утрачивать позиции, так как работали на старых, построенных еще в советское время, фермах. Все поменялось, когда благодаря решению губернатора и привлеченному финансированию в 2023 году началось строительство комплекса, – отметил Александр Чирков.
Масштабный инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы на 2000 фуражных коров с выращиванием молодняка реализуется вблизи деревни Тарасовская Вельского района. Общая сумма инвестиций превышает 2,6 млрд рублей. Проект реализуется при поддержке ПАО Банк ВТБ с применением льготного инвестиционного кредитования.
– Сейчас уже на 99 процентов завершены работы по первому этапу строительства. Построены коровники, родильное отделение, телятники, где как раз накануне поселился первый новорожденный теленок. Также возведены автоматизированный доильно-молочный блок, насосная станция, системы навозоудаления и водоснабжения, инфраструктурные объекты. Осталось провести благоустройство территории, – рассказал руководитель агрофирмы. – Ввод объектов в эксплуатацию намечен на сентябрь - октябрь 2025 года, после прохождения государственной экспертизы.
Параллельно ведётся реализация второго этапа масштабного проекта. Строятся дополнительные корпуса для содержания молодняка, переходные галереи.
В результате реализации инвестпроекта на животноводческом предприятии будет обеспечена концентрация молочного производства на одной площадке и осуществлен переход к беспривязной технологии содержания скота. Ожидается рост производства молока – до 23 тыс. тонн в 2025 году и 26 тыс. тонн в 2029 году, увеличение удоя до 11 500 кг на голову, двукратный рост выручки – до 1,28 млрд рублей, рост объема налоговых поступлений в бюджет – до 41 млн рублей в год.
Здесь также будет увеличено количество рабочих мест: с 236 до 286. Как прогнозируют специалисты, за счет автоматизации процессов будет обеспечено и снижение себестоимости молока на 8%.
Губернатор побывал во всех цехах агрофирмы.
– За полтора года здесь проведена очень большая работа. Надо обязательно до конца года финализировать работы, – сказал он.
Глава региона также подчеркнул, что инвестиции, направленные на модернизацию предприятия, – это инвестиции в продовольственную безопасность региона, в новые рабочие места и в будущее сельской жизни.
– «Агрофирма «Вельская» – флагман агробизнеса на юге нашего региона и пример того, как региональные агропредприятия при государственной поддержке могут не просто выживать в непростых экономических условиях, а уверенно расти, внедряя современные технологии и формируя экономику будущего в аграрной отрасли, – подчеркнул Александр Цыбульский.
По состоянию на 1 января 2025 года, поголовье крупного рогатого скота в агрофирме составляет 3953 головы, в том числе 1650 коров. Предприятие имеет статус племенного завода по разведению голштинской породы коров. В 2024 году Агрофирма «Вельская» произвела 19,12 тыс. тонн молока – это на 101% больше, чем в предыдущем году. Удой на одну фуражную корову составил 11 588 кг, что является вторым показателем в регионе. Кроме того, выращено 711 тонн мяса КРС, реализовано 576 тонн.
АО «Агрофирма «Вельская» обеспечивает высокие показатели кормозаготовки. В 2024 году было заготовлено более 39 тыс. тонн различных видов кормов, в том числе 29,6 тыс. тонн силоса. На 17 июля этого года уже заготовлено 21,2 тыс. тонн силоса, что превышает план на 2%.
Предприятие активно обновляет парк сельхозтехники. В 2023 году закуплено девять единиц оборудования, а в 2024 году – еще четыре.
Господдержка со стороны регионального и федерального бюджетов остаётся ключевым фактором устойчивого развития: в 2024 году предприятие получило почти 134 млн рублей, с начала текущего года – уже порядка 50 млн рублей. Большая часть средств направлена на повышение продуктивности молочного скотоводства, поддержку племенного направления и заготовку кормов.