На ипподроме Хорошевского коневодческого комплекса разыграли двенадцать комплектов наград.
В этом году Вельские конноспортивные соревнования – юбилейные, они состоялись в десятый раз. Кроме того, в этом году отмечается ещё одна юбилейная дата: 2025 год объявлен годом 250-летия орловской рысистой породы.
В заездах участвовали 52 лошади и девять троечных экипажей. На трибунах ипподрома собрались сотни жителей и гостей Вельского района.
Открыл соревнования губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который подчеркнул важность работы, проводимой в регионе по сохранению и разведению орловской рысистой породы лошадей. За главный приз, присуждаемый в заезде для лошадей орловской рысистой породы трех лет на дистанции 1600 метров, в этом году соревновались пять участников. Главный приз получил наездник Иван Хахлин, выступавший на жеребце Занавес, принадлежащем агрофирме «Вельская».
Одними из самых зрелищных видов соревнований по праву являются те, в которых участвуют русские тройки. Сегодня на Хорошевском коневодческом комплексе в рамках соревнований прошёл Второй этап Чемпионата русских троек России-2025. Чемпионат включает фигурную езду и заезды на дистанцию 1600 метров. В соревнованиях приняли участие тройки из Архангельской, Владимирской, Вологодской и Московской областей.
– Этот этап проходит на Вельской земле уже в четвёртый раз, и очень приятно отмечать год от года развитие и соревнований, и Хорошевского коневодческого комплекса, – отметила главный судья соревнований Наталья Орехова из Владимира.
Главная особенность русской тройки – разноаллюрная упряжка. Центральная лошадь-коренник является самой сильной и идёт быстрой рысью, задавая темп. Две пристяжные лошади по бокам скачут галопом и помогают кореннику. В связке лошади меньше устают и могут поддерживать высокую скорость на длинных дистанциях – до 50 километров в час. Именно поэтому раньше на Руси такой вид упряжки был очень распространён, а тройки являлись одним из главных видов транспорта.
Также прошли заезды в таких видах соревнований, как забеги лошадей орловской рысистой породы разного возраста, фигурная езда русских троек, конкур, гладкая скачка, заезд лошадей тяжеловозных пород. Заезд лошадей тяжеловозных пород на дистанции 1000 метров был организован в честь Дня работников торговли, который в этом году совпадает с конноспортивными соревнованиями.
Несмотря на жаркую погоду, что осложняло бег лошадей, они показали хорошие результаты и продемонстрировали свою выносливость и резвость.
– Эти результаты будут учитываться в дальнейшей селекционно-племенной работе, которая ведётся на Хорошевском коневодческом комплексе в соответствии с федеральной программой «Селекция и генетика» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Для зрителей Вельских конноспортивных соревнований также были организованы ярмарка местных производителей и дегустации. В перерывах между забегами проходили выступления творческих коллективов и конкурс-дефиле шляпок ручной работы, который является одной из традиций этого спортивного праздника. В заключение соревнований состоялось торжественное награждение победителей. Всего было разыграно двенадцать комплектов наград.