Более 20 юнармейцев из разных военно-патриотических клубов и объединений узнали о десантниках – героях Великой Отечественной войны.
Накануне Дня Воздушно-десантных войск представители общественной организации «Союз десантников Поморья» провели для ребят открытый урок. Он состоялся в учебном центре «Патриот» в Архангельске.
На занятии ребятам рассказали о трех десантных операциях, совершенных в годы войны, продемонстрировали выставку оружия подразделений ВДВ, провели мастер-класс по парашютно-десантной подготовке.
Юнармеец Руслан Серебренников из Приморского округа мечтает связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах. После участия в открытом уроке твердо решил – пойдет служить в ВДВ.
– На уроке я узнал много исторических фактов, рассказывающих о подвигах десантников в годы Великой Отечественной войны, историю Воздушно-десантных войск, их девиз, что это одно из самых элитных военных подразделений. О службе в Вооруженных Силах нашей страны мечтаю уже давно и хотел бы попробовать служить в ВДВ, – поделился впечатлениями юнармеец.
Впервые примерил на себя парашют юнармеец Семен Тышлаков из Архангельска. В юнармейском движении школьник уже давно. Молодого человека не оставил равнодушным мастер-класс по парашютно-десантной подготовке. На уличном воздушно-десантном комплексе, установленном в учебном центре, вместе с другими юнармейцами, он отработал выход из самолета, технику приземления, поведения парашютиста в воздухе.
– Как только мне исполнится 18 лет, обязательно совершу свой первый самостоятельный прыжок с парашютом, – решил Семен Тышлаков.
Открытый урок на тему «Десантники в годы Великой Отечественной войны» провел участник специальной военной операции, майор Евгений Балканов.
Профессиональный военный, он служил в силовых структурах. После увольнения в запас работал в Архангельском областном военном комиссариате в должности помощника комиссара по военно-патриотическому воспитанию. Когда началась спецоперация, сменил теплый кабинет на военный блиндаж – подал рапорт и стал добровольцем.
Евгений Балканов был дважды ранен, награждён медалью «За храбрость» II степени, медалью «За отвагу» ДНР и ЛНР и казачьей медалью «За особые отличия».
О доблести, самоотверженности и несгибаемой воле крылатой пехоты ходят легенды. Их боевое крещение прошло в 1942 году. Например, Вяземский десант почти полгода воевал с фашистами в полной изоляции.
– Рассказывая о подвигах десантников в годы Великой Отечественной войны, делаем акцент на трех десантных операциях. Из наших уроков ребята узнают много нового. Уверен, что эти знания им пригодятся, – считает Евгений Балканов.
Председатель «Союза десантников Поморья» Константин Чекалов отметил, что общественная организация уделяет серьезное внимание работе с молодежью.
Так, при поддержке организации, центра «Патриот», юнармейского движения Архангельской области трое юнармейцев, мечтающих служить в ВДВ, представляют регион на всероссийских сборах курсантов военно-патриотических клубов в Ярославле. Ребята не только совершают самостоятельные прыжки с парашютом, но и познают азы настоящей армейской десантной службы. День ВДВ наши ребята встретят в Москве, где в составе расчета из числа курсантов военно-патриотических клубов десантной направленности со всей страны, торжественным маршем они пройдут по Красной площади в честь 95-летия ВДВ.
Добавим, что праздничные мероприятия, посвященные 95-летию Воздушно-десантных войск состоятся в Архангельске и Северодвинске.
Так, в столице Поморья они начнутся на мемориале «Площадь памяти». Здесь в 10 часов состоится памятное мероприятие. В 12 часов воины-десантники возложат цветы к Вечному огню, на территории городского пляжа состоится показательное десантирование парашютистов-спасателей, работа различных площадок, которые завершат свою работу в 15 часов.