Пресс-центр Правительства Архангельской области

Вопросы проектирования социального пространства для специалистов в регионах АЗРФ рассмотрели на стратсессии форума «Арктика – Регионы»

В качестве экспертов выступили представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители образовательных учреждений и финансовых структур.

Участники сессии обсудили широкий спектр вопросов, начиная от создания комфортной городской среды, отвечающей потребностям северян, до разработки эффективных механизмов подготовки и удержания ценных кадров в условиях сурового арктического климата.

Арктика – огромный ресурсный регион с богатой минерально-сырьевой базой и развитой промышленностью. По прогнозам специалистов, к 2050 году около 30% всех углеводородов в нашей стране будут добываться и перерабатываться здесь.

Не случайно спрос на технологически продвинутый, высококвалифицированный персонал в последние годы значительно вырос. Только в судостроительной отрасли потребность в кадрах оценивается на уровне 9-10 тысяч человек в год, а на период до 2034 года, по оценкам Минпромторга, необходимо подготовить более 80 тыс. специалистов.

Министр образования Архангельской области Олег Русинов подчеркнул, что для решения кадровой проблемы идет комплексное обновление системы профессионального образования. Оно включает в себя модернизацию учебных программ, внедрение современных технологий обучения, укрепление связей между учебными заведениями и предприятиями, а также повышение престижа рабочих профессий.

Работа в этом направлении ведется в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети».

– С 2023 года в нашем регионе создано три кластера: лесной «ПрофиПром», педагогический «ПРОобразование» и медицинский «МедиПроф». В проекте участвуют три базовых техникума, а также 20 сетевых, которые реализуют образовательные программы «Профессионалитета». Обучение в них проходят более 3,3 тысячи студентов по 22 направлениям, – рассказал глава ведомства.

Кроме того, с 1 сентября 2025 году на базе Северодвинского техникума судостроения и машиностроения начнет работу кластер в сфере машиностроения – «СудСтройПрофи». А в 2026 году образовательно-производственный кластер по отрасли «Лесная промышленность» появится на базе Коряжемского индустриального техникума.

Промышленные предприятия региона, заинтересованные в высококвалифицированных специалистах, активно подключаются к работе по подготовке кадров. Они помогают в обновлении материально-технической базы, адаптации учебных программ к текущим потребностям производства, организуют мастер-классы, практику и стажировки для студентов.

Среди крупных партнеров –  АЦБК, Архангельский фанерный завод, РЖД, Котласский электромеханический завод, предприятия Объединенной судостроительной корпорации и другие.

– Участие промышленных предприятий в подготовке кадров в системе профтеха является взаимовыгодным. Предприятия получают квалифицированных специалистов, готовых к работе, а студенты – качественное образование и реальный опыт, повышающие их конкурентоспособность на рынке труда, – подчеркнул Олег Русинов.

Система профессионального образования должна ориентироваться на кадровый прогноз от Минтрудсоцразвития.

– Выявленная потребность позволяет скорректировать программы подготовки и численность абитуриентов, а затем и выпускников по тем или иным специальностям, вести выверенную профориентационную работу, – отметил министр.

В Архангельской области ведется активная профориентационная работа, благодаря чему выпускники школ более осознанно выбирают профессию, интерес к рабочим специальностям неизменно растет. В 2024 году в колледжи и техникумы поступили более 50% девятиклассников. В этом году конкурс по некоторым направлениям составляет пять человек на место.

– Только совместными усилиями государства, бизнеса и образовательных организаций можно преодолеть кадровый дефицит и обеспечить промышленность арктических регионов квалифицированными специалистами, – резюмировал Олег Русинов.

О региональных мерах по привлечению квалифицированных специалистов в Арктику рассказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.

С 2015 года в регионе успешно реализуется программа комплексной поддержки специалистов, готовых переехать в Архангельскую область. Она реализуется в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» нацпроекта «Кадры».

Финансирование позволяет компенсировать расходы на проезд и провоз имущества, аренду или покупку жилья, обучение детей, а также – затраты на обустройство быта. Общий размер субсидии на одного работника – до 225 тысяч рублей, для сотрудников некоторых предприятий – до 300 тысяч рублей, за счёт средств работодателей.

За 10 лет реализации программы в Архангельскую область переехали и были трудоустроены 468 человек, из них 65% продолжают работать на предприятиях региона. Это преимущественно молодые специалисты с высшим инженерным образованием. В 2024 году по программе трудоустроены 49 человек, а по плану на 2025 год – ещё 36 работников.

– Кадровая мобильность – один из ключевых ресурсов развития Севера. Мы создаём условия, при которых специалисты не просто переезжают в Архангельскую область, а остаются здесь, растут профессионально. Это важный вклад в устойчивость региона, – подчеркнул Владимир Торопов.

В 2025 году на реализацию мероприятий выделено более 8 миллионов рублей, в том числе свыше 7,2 млн – из федерального бюджета.

Министерство образования Архангельской области, министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.