Деловая сессия «Арктическая медицина: научные и технологические достижения для здоровьесбережения населения в Арктике» прошла в Северном государственном медицинском университете.
Экспертами площадки выступили специалисты федеральных медицинских центров, исследовательских институтов, а также компаний, разрабатывающих и внедряющих различные продукты для сферы здравоохранения.
Открывая площадку, исполняющая обязанности ректора СГМУ Надежда Былова отметила, что одним из главных направлений совместной работы научного сообщества и практического здравоохранения остается вопрос не просто увеличения ожидаемой продолжительности жизни жителей Арктики, но и обеспечения ее качества.
– Программа нашей площадки говорит о том, что главной темой остается профилактика – как нам жить не просто долго, но и качественно, чтобы долголетие зависело не только от развития фармацевтической сферы, а опиралось на все, что есть у человека – питание, активный стиль жизни, окружающую среду. Деловая сессия собрала экспертов, которые точно знают, как довести проект от идеи до реализации, потому что все, что мы сегодня обсудим и запланируем к внедрению, должно стать конкретным продуктом, – сказала Надежда Былова.
Одним из участников обсуждения стал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. Он пояснил, что здорорвьесбережение жителей Арктической зоны – стратегическая задача, поставленная Президентом России, и согласился с тем, что превентивная медицина остается одним из важнейших векторов развития этой системы.
– Наша работа направлена, в первую очередь, на предотвращение тяжелых жизнеугрожающих состояний, которые могут приводить к снижению качества жизни пациентов, – отметил министр. – Что касается Архангельской области, то одним из инструментов, который мы активно развиваем, остается телемедицина. Высокие технологии помогают обеспечить необходимыми консультациями пациентов отдаленных уголков области. В скором времени мы запустим для сельских жителей возможность прохождения онлайн-приемов у эндокринологов, ревматологов и кардиологов.
Еще одним важным направлением глава ведомства считает заботу о репродуктивном здоровье северян – сюда входят как вспомогательные технологии для реализации репродуктивного потенциала, так и профилактика заболеваний у подрастающего поколения.
Также на площадке рассмотрели вопросы, связанные с сохранением здоровья сотрудников внутри коллективов, особенности оказания медицинской помощи специалистам водного транспорта и плавсостава, внедрением высоких технологий в медицину, а также питанием жителей, проживающих в Арктической зоне.