Масштабный проект по созданию в центре Архангельска единого современного пространства с различными функциональными зонами реализуется благодаря привлечению федеральных средств в рамках арктической «Единой субсидии».
Напомним, что здесь создают событийную зону (перед зданием Сурского подворья), соборную (вокруг кафедрального собора) и речную (у здания морского-речного вокзала и транспортно-пересадочного узла).
На объекте побывали заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Наталья Сорванова и участник кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела» Дмитрий С. В настоящее время он проходит стажировку в ведомстве.
Как рассказал участникам рабочего выезда заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Михаил Иванов, на благоустраиваемой территории уже завершили модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения. Также здесь полностью выполнили необходимые работы на сетях «Ростелекома». Находятся высокой степени готовности реконструкция и капремонт тепловых сетей силами «ТГК-2». При этом на одном из участков работы полностью выполнены.
Параллельно с этим продолжаются устройство дренажно-ливневой канализации под дорожное полотно, основания будущей дороги и археологические работы (ввиду наличия объектов культурного наследия).
В планах реконструировать автодорогу в этом году, чтобы уже в следующем выполнить благоустройство территории. Оно будет включать в себя устройство покрытий из тротуарной плитки и современного уличного освещения, установку малых архитектурных форм и озеленение пространства.
В свою очередь Дмитрий поинтересовался у замглавы города, как данный масштабный проект будет синхронизирован с территорией у Дворца спорта.
– Необходимо продумать и дальнейшее преображение прилегающих территорий к площади Профсоюзов. Из-за близкого расположения зона у Дворца спорта может визуально нарушить гармонию и восприятие всего пространства в целом, – отметил участник программы.
Михаил Иванов заверил, что планы по преображению прилегающих к площади пространств уже есть.
– В этом году мы подготовили концепцию благоустройства «Арктический вектор» – это территория у Дворца спорта, ограниченная улицей Иоанна Кронштадтского, проспектом Чумбарова-Лучинского и улицей Выучейского. В настоящий момент с ней мы участвуем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – пояснил он. — И мы видим большие шансы на победу, а значит, и перспективу получения федерального финансирования на воплощение наших идей в жизнь.
Так, здесь запланировано создать уютную прогулочную зону с сухим фонтаном, удобными скамейками и парковыми качелями, а также оборудовать небольшую детскую игровую площадку.
Ожидается, что результаты конкурса объявят уже 21 августа в Казани на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».