Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел рабочую встречу с исполняющим обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Михаилом Даниловым.
Ключевыми темами обсуждения стали вопросы подготовки кадров в соответствии с потребностями региона, участие САФУ в проекте по созданию кампуса «Арктическая звезда», вклад вуза в научно-технологическое развитие, а также задачи инфраструктурного развития университета.
– Сегодня перед САФУ стоит важнейшая задача – усиление научной и прикладной деятельности в интересах арктических территорий. Убежден, что университет способен внести значительный вклад в достижение технологического суверенитета страны, прежде всего в части комплексного освоения Арктики и укрепления позиций России в этом стратегически важном регионе. Рассчитываю на нашу тесную и эффективную совместную работу, – сказал, открывая встречу, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Михаил Данилов возглавляет Северный (Арктический) федеральный университет с середины мая 2025 года. По его словам, он уже погрузился в дела университета и оценивает САФУ в качестве основного центра науки и образования для Арктической зоны России.
Сейчас в университете продолжается пора приемной кампании. В системе подготовки высококвалифицированных кадров вуз играет важнейшую роль, как отметил руководитель университета, цели и задачи САФУ напрямую связаны с реализацией Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
– В этом году предусмотрено почти 3500 мест на программы высшего образования, из них 45 процентов – места на инженерные направления. Конкурс хороший, по некоторым направлениям даже превышает некоторые традиционные направления, то есть молодежь стала выбирать инженерные специальности, что не может не радовать, – отметил Михаил Данилов. – В этом году также поступило 30 заявлений о приеме от участников специальной военной операции и 160 – от членов их семей. Они будут зачислены по отдельной квоте.
Кроме того, свыше 730 мест в САФУ предусмотрено для целевого набора. Как пояснил руководитель вуза, с этого года в соответствии с постановлением Правительства РФ внедрена единая цифровая платформа «Работа в России», на которой работодатели размещают предложения о целевом обучении, а абитуриенты из них выбирают подходящие для себя.
– В 2025 году предложения представлены от 78 организаций – 251 предложение на 374 места в рамках целевой квоты, остальные пойдут в рамках основного конкурса, – рассказал Михаил Данилов.
Он также привел в пример позитивные примеры сотрудничества предприятий и вуза в части целевого обучения. Так, в Северодвинске ведется централизованный прием на целевые места через управление образования администрации города, Новодвинск выступает заказчиком целевого обучения в интересах Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.
Кроме того, 540 мест предусмотрено по программам среднего профессионального образования.
САФУ продолжает вести и активную научную деятельность. В этом году университет выиграл грант Министерства науки и высшего образования РФ на обновление приборной базы Центра коллективного пользования «Арктика».
– Получаем на два года 250 млн рублей. Центр уже неплохо оснащен, появление дополнительного оборудования благодаря гранту позволит оставаться таким передним краем науки и техники, мощной университетской структурой как для научных разработок, так и внедрения новых проектов. Например, осенью планируем открыть фармлабораторию, которая будет не только двигать вперед науку, но и даст экономический эффект, – сказал Михаил Данилов.
Также САФУ в этом году вошел в топ-15 победителей конкурса от СИБУР ПолиЛаб. Эта федеральная компания работает в области химической и нефтегазовой промышленности. В рамках конкурса Северный (Арктический) федеральный университет будет выполнять научно-исследовательские работы и предоставлять лабораторное сопровождение.
Также на встрече Александр Цыбульский и Михаил Данилов обсудили волонтерскую деятельность и другую активность студенческого сообщества, в том числе связанную с поддержкой СВО. В технопарке студенты за последние два месяца собрали десять квадрокоптеров, которые уже переданы на передовую.
– Таким образом студенты и развивают свои технические компетенции, и вносят посильный вклад в общее дело, – подчеркнул Михаил Данилов.
САФУ наряду с СГМУ и ФИЦКИА УрО РАН является участником проекта создания межвузовского кампуса «Арктическая звезда», который возводится по нацпроекту «Молодежь и дети». Проект призван создать современную научно-образовательную инфраструктуру на десятилетия вперед.
Основными научно-образовательными направлениями станут минерально-сырьевая база Арктики, глубокая переработка растительного сырья, судостроение и Северный морской путь, а также здоровьесбережение в Арктике. На сегодня разработано 195 продуктов кампуса, из которых свыше 130 – научно-технологические.
Стороны также обсудили перспективы по созданию на территории университетского кампуса Парка героев СВО – с такой идеей изначально выступила Ассоциация ветеранов специальной военной операции.
– Надо посмотреть, через какие программы можно сделать, разработать жизнеутверждающую концепцию, чтобы была не только память, не просто перечисление погибших, а символ жизни, победы и будущего, – выразил мнение Александр Цыбульский.