В рамках III Форума «Арктика – Регионы» состоялась деловая сессия, посвященная ключевым вызовам и перспективам развития лесопромышленного комплекса в субъектах Арктической зоны.
В работе приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Спиридонов, директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин, представители науки, исполнительной власти, руководители и специалисты предприятий.
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, на регион приходится значительная доля производимой в России продукции ЛПК: Поморье лидирует в производстве бумаги и картона, занимает четвертое место в России по производству пиломатериалов и топливных гранул, а также обеспечивает четвертую часть российских объемов целлюлозы.
– Несмотря на непростые условия, связанные с антироссийскими санкциями, Архангельская область продолжает оставаться одним из ведущих лесопромышленных центров России. Санкционная политика на начальном этапе негативно отразилась на лесном комплексе, но мы выстояли, – подчеркнул Игорь Мураев. – Деятельность предприятий ЛПК постепенно стабилизируется. Большую роль в этом сыграли и продолжают играть беспрецедентные меры государственной поддержки, оказываемые в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации.
Вопросам лесоустройства, лесовосстановления, охране лесов от пожаров посвятила свой доклад министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева. В новом национальном проекте «Экологическое благополучие» в подразделе «Сохранение лесов» предусмотрено создание лесных питомников, уход за лесными культурами, модернизация объектов лесного семеноводства. В качестве примера глава ведомства привела новый лесосеменной центр – первый и единственный в Арктической зоне.
– Буквально месяц назад в структуре Архангельского ЦБК введен в эксплуатацию лесной селекционно-семеноводческий центр площадью 9 гектаров с производственной мощностью 3,7 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год. Инвестиции в проект составили 1,3 млрд. рублей, – сообщила министр. – Предприятие показывает тренд, который становится все более популярным среди лесопромышленных предприятий – это ответственность полного цикла, от рационального использования и качества готовой продукции до выращенного и высаженного сеянца.
Также на площадке форума министр представила еще одно новое подразделение в лесной сфере Поморья – Арктический центр Единого лесопожарного центра.
Сейчас уже готовится к обучению первая группа – порядка 20 человек по программе «руководитель тушения пожара». В центре можно будет обучать до 320 специалистов ежегодно по программам: «лесной пожарный»; «руководитель тушения пожара», «парашютист-пожарный»; «десантник-пожарный», «оператор БПЛА».
– Это единственный в Арктике центр полного комплекса подготовки лесопожарных формирований. Важно, что специалисты, прошедшие здесь обучение, будут максимально приспособлены к специфическим условиям Арктики, – подчеркнула глава ведомства.