Вопрос был урегулирован при поддержке регионального минагропромторга.
Напомним, в мае 2025 года решением комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Архангельской области на рыболовных участках для осуществления промышленного рыболовства на Северной Двине был определен период пропуска производителей анадромных видов рыб – сёмги и горбуши. Так называемые «проходные дни» устанавливались еженедельно по субботам и воскресеньям в установленный период их добычи.
Как пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, 12 июля, в преддверии Дня рыбака, на площадке фестиваля семейной рыбалки «Арктический апельсин» состоялся круглый стол с представителями рыбацкого сообщества региона. На мероприятии рыбаки попросили разъяснить нормы действующего законодательства, касающиеся возможности промышленного вылова не анадромных видов рыб в «проходные дни».
По итогам обсуждения было принято решение о проведении совместной встречи представителей регионального минагропромторга, территориального управления Росрыболовства и добытчиков анадромных видов рыб в Архангельской области для прояснения данного вопроса.
– Межведомственное совещание прошло на площадке отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области Североморского территориального управления Росрыболовства. Цель встречи – получить от контролирующих органов четкий ответ на вопрос рыбаков о возможности осуществления промышленного рыболовства на реке Северная Двина иных водных биоресурсов – леща, щуки и других видов рыб в период «проходных дней» семги и горбуши, – рассказала глава ведомства.
Промышленникам разъяснили, что в «проходные дни» возможно осуществление промышленного рыболовства в отношении иных биоресурсов при наличии единого разрешения на их добычу. Оно в том числе должно включать указание на право добычи семги и/или горбуши при обязательном выпуске пойманных в эти дни производителей этих видов рыб и соответствующую отметку об отпущенной рыбе в рыболовном журнале.
По информации отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области Североморского территориального управления Росрыболовства, по состоянию на 31 июля 2025 года промышленный объем добычи не анадромных видов рыб в Архангельской области составил более 14 тонн.
В региональном минагропромторге напомнили всем пользователям рыболовных участков, что при осуществлении промышленного рыболовства необходимо соблюдение требований ветеринарного законодательства и законодательства в области технического регулирования. Необходима регистрация в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», оформление ветеринарно-сопроводительных документов на рыбу и рыбную продукцию, фиксация перемещения (перевозки) подконтрольного товара и переходе права собственности на него.