Он объединил активистов, общественников и представителей ТОСов из Архангельской области и Краснодарского края.
Для жителей южного региона была предусмотрена программа, раскрывающая историю и культуру Пинежья: они познакомились со старинным Володинским кварталом, с проектом «Свет в окошке Белой школы», реализованным в рамках губернаторской программы «Комфортное Поморье».
Общественники из деревни Цимола поделились опытом реализации инициативы «Деревенский культпросвет», а активисты ТОСа «Северный» из Воепалы представили проекты «Времен связующая нить», «Деревенская завалинка» и «Территория праздника».
Глава Пинежского округа Людмила Колик отметила, что жители муниципалитета активно предлагают и реализуют инициативы, которые делают территорию более комфортной.
– Очень важно, что в этом нам помогает программа «Комфортное Поморье», инициированная губернатором Александром Цыбульским. Это реальный инструмент для решения насущных проблем, которые обозначают люди, – подчеркнула она.
Об этой программе в рамках семинара-совещания, состоявшегося в культурно-ландшафтном парке «Голубино», подробно рассказала ведущий консультант департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Мира Петрова.
Она, в частности, пояснила, что в этом году изменилась процедура голосования за выдвинутые инициативы по программе «Комфортное Поморье». Теперь каждый житель может пройти по ссылке «Наше Поморье», выбрать территорию муниципального образования, увидеть соответствующие проекты и проголосовать за них. Голосование продлится до 20 сентября. Подробная информация о региональном проекте размещена на сайте «Комфортноепоморье29.рф».
В свою очередь, ТОСы Пинежья представили свои практики, а коллеги из Краснодарского края поделились своим видением развития территориального общественного самоуправления. Гости узнали о работе городских ТОСов, особенностях вовлечения молодежи в общественную жизнь, успешных наработках в области инициативного бюджетирования и механизмах поддержки муниципальных общественных инициатив.
По словам Людмилы Колик, состоявшийся семинар стал одним из элементов системы, направленной на укрепление гражданской активности, на то, чтобы находить новые решения для преображения территорий.