Договорная кампания на 2025 год касается добычи водных биоресурсов, для которых не установлен общий допустимый улов.
Как пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, согласно заключенным договорам, в течение года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право на осуществление в границах Архангельской области промышленного рыболовства и добычу водных биоресурсов, для которых не установлен общий допустимый улов.
Так, в речной системе Северной Двины (за исключением реки Северная Двина) договоры заключаются на промышленную добычу леща, миноги, окуня пресноводного, плотвы, сига, судака, щуки, язя.
В речной системе реки Мезень – на добычу азиатской зубастой корюшки, миноги, наваги, пресноводного окуня, плотвы, речной камбалы, сига, хариуса, щуки.
В прочих реках бассейна Белого моря – на добычу речной камбалы, азиатской зубастой корюшки, кумжи (форели), наваги, пресноводного окуня, сига, хариуса, щуки, судака.
В озерах, расположенных в пределах Архангельской области, – на добычу леща, пресноводного окуня, плотвы, ряпушки, сига, судака, щуки, язя.
В реках бассейна Баренцева моря – на добычу гольца.
На 24 июля министерством заключено 276 договоров пользования водными биоресурсами c хозяйствующими субъектами.
Предприятия и индивидуальные предприниматели могут подать заявления:
• через ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг»;
• в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, на адрес электронной почты минагропромторга Архангельской области: agro@dvinaland.ru;
• на бумажном носителе по почте или лично на адрес министерства: 163000, г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18, каб. 201 «Б».
За консультацией можно обратиться в отдел по рыбному хозяйству министерства по телефону: (8-8182) 28-63-40 (добавочные 2332, 2333).