Педагоги обсудили актуальные вопросы, связанные с обновлением образовательных программ, ранней профориентацией, внедрением инновационных технологий и развитием у школьников практических навыков.
Работа сессии была организована на различных площадках.
Так, в Архангельском политехническом техникуме директор учреждения Дмитрий Ермолин рассказал о масштабных инфраструктурных изменениях, которые произошли в учебном заведении благодаря участию региона в национальных проектах «Беспилотные авиационные системы» и «Молодежь и дети».
Он отметил, что по программам в техникуме отремонтированы учебные классы, мастерские, лаборатории, спортивный зал, появилось новое современное оборудование.
Для участников областного педсовета были организованы различные мастер-классы по основам применения современных декоративных строительных материалов, кондитерскому мастерству, управлению беспилотниками.
Дмитрий Ермолин подчеркнул, что в современных условиях ранняя профориентация должна проходить именно на уроках труда.
– Это не просто дань традиции, а насущная необходимость, продиктованная быстро меняющимся рынком труда и возрастающей потребностью в квалифицированных специалистах рабочих профессий, – сказал он. – На уроках технологии дети знакомятся с различными видами деятельности, конкретными профессиями и оценивают свои способности.
В Доме научной коллаборации САФУ им. М.В. Ломоносова участникам педсовета рассказали о программах технопарка, направленных на изучение основ биотехнологии и генной инженерии, промышленного дизайна, технологий компьютерного моделирования и других.
Сотрудники центра рассказали, как устроена работа в ДНК, какое оборудование используется и каких результатов удается достичь. Здесь также для учителей труда провели мастер-классы – по легоконструированию и сборке робота.
– Сегодня мы почувствовали огромный потенциал для развития профессионального сообщества, увидели новые современные технологии, материалы и оборудование, а также попробовали их в деле. Это позволило нам почувствовать себя в роли учеников и лучше понять их потребности, – поделились впечатлениями педагоги.
Участники педагогического совещания пришли к выводу, что современные уроки труда должны включать элементы профессиональной подготовки: знакомство с различными профессиями, посещение предприятий, мастер-классы от специалистов. Это поможет школьникам получить более полное представление о профессии и принять осознанное решение при ее выборе.